4. Четвертая неделя беременности
Этот период очень ответственный и непростой. У зародыша формируются жизненно важные органы, а будущая мама, скорее всего, о своем положении не знает. Желтое тело яичника выделяет гормон ХГЧ – хорионический гонадотропин. Но его пока слишком мало, чтобы тест на беременность показал желанные две полоски. У некоторых появляются первые признаки ожидания ребенка – набухает грудь, становятся чувствительными соски, одолевает сонливость, постоянная усталость, раздражительность, ранний токсикоз, – но далеко не у всех. Поэтому специалисты советуют планировать беременность заранее, до того, как она даст о себе знать.
Представьте, что за неделю вы увеличились в размерах в два раза. Именно такими темпами растет зародыш на протяжении четвертой недели беременности. Эмбрион надежно закреплен в полости матки. Активно идет закладка трех основных слоев клеток, которые в дальнейшем послужат основой для формирования тканей и органов малыша. Из внутреннего листочка – эктодермы – «вырастут» легкие, печень, поджелудочная железа и вся пищеварительная система. Из среднего – мезодермы – скелет, мышцы, почки и сердечно-сосудистая система. А внешний листок, эндодерма, даст начало коже, волосам, зубной эмали, глазным хрусталикам и нервной системе. К концу недели зародыш напоминает крошечный цилиндрический сверток – трубочку из трех листков. Он совсем маленький и прозрачный, но у него уже обозначилась голова, наметились легкие, пищевод и кишечник, печень, щитовидная и поджелудочная железы. Есть сосуды и сердце, но оно пока не бьется. На стороне эмбриона, которая позже станет его спиной, образуется продольное углубление – нервная пластинка. Она позже разовьется в спинной и головной мозг.
К концу четвертой недели можно различить лицо ребенка, зачатки глаз, легких, кишечника, печени, пищевода, поджелудочной и щитовидной желез. На этом сроке начинает развиваться вестибулярный аппарат. Наружные покровы плода – пока тонкий слой клеток. Ребенок на четвертой неделе беременности крошечный и прозрачный.
В этот период формируются внезародышевые органы: хорион, амнион и желточный мешок. От них зависит благополучное развитие эмбриона – его питание, дыхание и защита. Хорион в дальнейшем преобразуется в плаценту – орган-посредник между маминым организмом и малышом. Из амниона сформируется плодный пузырь, наполненный амниотической жидкостью – первой средой обитания будущего ребенка. Желточный мешочек вплоть до начала восьмой недели будет выполнять функцию кроветворного органа. Позднее в его стенке появятся первичные половые клетки плода. Пока не образовалась плацента, большую часть питательных веществ зародыш получает из желточного мешка.
В начале четвертой недели может произойти разделение зародыша на две части. В результате на свет появляются однояйцовые близнецы. Они похожи как две капли воды, одного пола и имеют одинаковую группу крови. Из 100 беременностей двойней 15 завершаются рождением близнецов.
Вести по возможности здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, не посещать места большого скопления людей, гулять не менее двух часов в день и вовремя ложиться спать. Это время беречь себя и будущего ребенка!
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.