Ибупрофен может сделать мужчину бесплодным

четверг, февраля 1, 2018 - 10:21
Ибупрофен может сделать мужчину бесплодным

И снова материал о неприятных свойствах распространенных медицинских препаратов. Регулярный длительный прием ибупрофена у мужчин способен привести к гипогонадизму – недостаточности яичек, сопровождающейся снижением уровня тестостерона, что может стать причиной бесплодия. К такому выводу пришли ученые из Дании и Франции.

В последние годы ученых и врачей все сильнее беспокоит рост количества случаев мужского бесплодия, многие из которых связаны с нарушением работы эндокринной системы. Более ранние исследования показали, что на репродуктивные функции мужчин может повлиять воздействие обезболивающих препаратов на этапе внутриутробного развития. Однако о том, как воздействуют болеутоляющие на репродуктивную функцию взрослых мужчин, известно было мало.

В исследовании принял участие 31 молодой мужчина 18-35 лет. Половина испытуемых на протяжении шести недель ежедневно получала по 600 мг ибупрофена (максимальная безопасная суточная доза составляет 3200 мг), остальные – плацебо.

Сначала исследователи измерили у участников уровни общего тестостерона и его метаболита, 17β-эстрадиола, а также глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) — с его помощью рассчитывается уровень свободного тестостерона. Все эти показатели у обеих групп оказались в норме. Однако дальнейший анализ выявил повышение уровня лютеинизирующего гормона у мужчин, принимавших ибупрофен. Он вырабатывается гипофизом и необходим для нормальной работы репродуктивной системы. У мужчин он стимулирует находящиеся в яичках клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон. Повышение уровня лютеинизирующего гормона у принимавших ибупрофен участников наблюдалось уже спустя две недели после начала эксперимента.

Повышение уровня лютеинизирующего гормона свидетельствует о нарушении функции яичек и активации компенсаторных механизмов: за счет более активной выработки гормона организму удается поддерживать уровень тестостерона. «Гипофиз способен справиться с недостаточной выработкой тестостерона, но для этого мозгу приходится тратить больше сил. Если продолжать нагружать гипофиз, в долгосрочной перспективе это состояние может стать хроническим и привести к серьезным проблемам», — поясняет Дэвид Кристенсен, один из авторов исследования.

Ибупрофен часто применяется при хронических болях и артрите, что подразумевает его длительный прием. «Поэтому мы обеспокоены тем, что мужчины в конечном итоге могут столкнуться с первичным гипогонадизмом (при нем поражаются непосредственно ткани яичек), который характеризуется низким уровнем тестостерона, снижением полового влечения, уменьшением мышечной массы, подавленным настроением и чувством усталости», — отмечают авторы работы. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Еще по теме:

 

мужское бесплодие, Лечение бесплодия, лекарственные препараты, научные исследования, мужское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Предложен способ повышения эффективности ЭКО
06.07.2020
0
2851

Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен

Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
772

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
564

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Яндекс.Метрика