Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие?

понедельник, марта 20, 2017 - 15:00
Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин? Подобных вопросов и отзывов в интернете предостаточно. С чем связаны страхи, что кагоцел влияет на мужскую фертильность? Например, существует мнение, что госсипол — пигмент хлопка и активный компонент кагоцела снижает шансы на зачатие у мужчин. Так ли это на самом деле?

Считается, что противовирусные препараты, такие как кагоцел, в состав которого входит госсипол — вещество, выделяемое из вегетативных частей хлопка, может подавлять сперматогенез и в некоторых случаях "работать" как мужской контрацептив. По своей химической природе госсипол — это алкалоид токсического действия, необходимый растению для защиты от вредных насекомых-вредителей.

Известно, что госсипол снижает подвижность зрелых сперматозоидов и приводит к угнетению развивающихся форм сперматозоидов, особенно на стадии сперматид. Он также способен ингибировать ряд белков и ферментов, содержащихся в сперматозоидах и клетках сперматогенного эпителия. Получается, что кагоцел также может спровоцировать бесплодие?

Противопростудные средства и бесплодие, как открыли госсипол

В первой трети XX века мужчины северных провинций Китая, среди которых этнические киргизы, уйгуры и китайцы столкнулись с проблемой бесплодия. Проанализировав возможные факторы, ученые обнаружили, что на фертильность оказало влияние употребление в пищу хлопкового масла, которое является традиционным для этой области. Одним из токсичных веществ в масле оказался тот самый госсипол.  

С госсиполом история вообще странная. В 70-е гг XX века китайские ученые пытались создать на его основе мужской контрацептив, — необходимо было контролировать рождаемость в стране. Однако из разработки его вывели из-за токсичности.

Среди наиболее неблагоприятных эффектов при приеме чистого госсипола были:

  • утомляемость;
  • снижение либидо;
  • кишечные расстройства;
  • сухость во рту;
  • головокружение.

К концу 90-х годов XX века исследования госсипола были прекращены по рекомендации ВОЗ. Но не везде.

Принимать или нет лекарства от «простуды», если хочешь ребенка?

Многих мужчин волнует риск стать бесплодными, в том числе и из-за употребления кагоцела. Масла в огонь подливают публикации в Интернете и медицинской литературе, ведь именно госсипол используется в производстве кагоцела. Есть данные, что госсипол, как и его производные, обладает определенным противовирусным, иммуномодулирующим действием.

При изготовлении кагоцела госсипол используется в сочетании с карбоксиметилцеллюлозой, которая, по словам производителей, нивелирует отрицательные свойства, присущие свободной форме вещества. Однако есть информация и о том, что с целлюлозой соединяется минимальный процент госсипола, другая часть остается в несвязанном виде. В любом случае научных исследований на эту тему пока существует не так много. То есть потенциальная опасность все же существует?

На вопросы о том, правда ли что кагоцел вызывает бесплодие, на официальном сайте легко найти ответы медиков консультантов. Пишут, что «средство в ходе доклинических и клинических исследований показало высокий профиль безопасности (разрешен даже детям с 3-х лет), в инструкции написано, что применять можно с 6-ти лет и все исследования, включая изучение влияния на сперматогенез у животных, были проведены»*. У животных, но не у человека.

Как говорится, есть над чем подумать, особенно, если с зачатием у мужчины возникают трудности.

мужское здоровье, сперматогенез
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
454

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Состоялся вебинар "Эмбрионы ЭКО: психологические секреты подготовки к переносу"
23.05.2018
0
102

22 мая на Пробирке состоялся очередной вебинар.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
19413

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Яндекс.Метрика