И снова фталаты: кремы для бритья ухудшают мужское здоровье

среда, сентября 20, 2017 - 11:37
И снова фталаты: кремы для бритья ухудшают мужское здоровье

Как сказал один из резидентов Comedy Club, «у наших отцов были для бритья – бритва для бритья, мыло для бритья и газетка после бритья». Похоже, с точки зрения мужского здоровья это не самый худший вариант. Мужчинам стоило бы отказаться от использования кремов для бритья, особенно, если они планируют многократно реализовать свое право на отцовство. Об опасности кремов для мужской эндокринной и репродуктивной системы заявили исследователи из университета Массачусетса. Причем подобные негативные изменения могут не только оставаться на долгое время в организме мужчины, но и передаваться его детям, если ему все же удается завести потомство. Мало того, проблемы могут быть переданы и следующим поколениям семьи по мужской линии. Проблема во фталатах компонентах из уходовой косметики, вызывающих эти сбои, предупреждают ученые. Соли фталевой кислоты также содержатся в шампунях и зубной пасте.

Первыми тревогу забили специалисты клиник, в которые обращаются пары, утратившие надежду зачать малыша самостоятельно. Проводя опросы, анализы, и обрабатывая полученные данные, медики не раз замечали, что проблемы с фертильностью у мужчин тесно связаны с повышенными показателями фталатов, которые оказываются в их моче. В дальнейшем выяснилось, что соли фталевой кислоты подавляют активность тестостерона – мужского гормона, вовлеченного в важнейшие процессы мужского организма. Постепенно ухудшается качество спермы, и появляются проблемы с зачатием, сообщают американские ученые.

Авторы изыскания обследовали несколько сотен мужчин и выявили 131 участок ДНК, на которые могут воздействовать фталаты, оставляя негативный след. Причем речь может идти о ключевых генах, ответственных не только за процесс регуляции роста, созревания и развития сперматозоидов, но и за формирование зародыша. Пока ученые не описывают конкретных механизмов влияния солей фталевой кислоты, поскольку исследование продолжается, и нет ответов на все вопросы.

научные исследования, Бесплодие, мужское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
964

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Состоялся вебинар "Эмбрионы ЭКО: психологические секреты подготовки к переносу"
23.05.2018
0
362

22 мая на Пробирке состоялся очередной вебинар.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
19852

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Яндекс.Метрика