ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году

КРИО решили включить в ОМС
Разговоры, что криопротоколы неплохо бы включить в ОМС, ведутся уже давно. И вот летом появились первые новостные «ласточки» об этом событии. Изменения предполагается внести в пункт 24 приказа 107н Минздрава РФ от 30 августа 2012 года, включив в состав базовой программы ЭКО криконсервацию, оттаивание и криоперенос эмбрионов. Пока остается много вопросов, но экспертов уже сейчас волнует появившаяся информация, что тарифы при этом увеличивать не планируют. Если она подтвердится, есть риск, что многие клиники выйдут из реестра ОМС за нерентабельностью.
«Питерское дело»: семья забрала детей у суррогатной матери
Заметный прецедент произошел в Санкт-Петербурге: суд встал на сторону биологических родителей в борьбе за детей, рожденных по программе суррогатного материнства. Ранее сурмама, шантажом требовавшая доплату от биородителей за двойняшек сверх прописанной в договоре, пропала из поля зрения родителей и зарегистрировала детей на себя. Не исключено, что на ситуацию повлияло письмо Верховного суда РФ с разъяснениями пункта 4 статьи 51 СК РФ.
Прежде считалось, что если сурмама оставила ребенка себе, это равносильно приговору. Сейчас Верховный суд предлагает проверить, заключался ли между истцами (потенциальными родителями) и ответчиком договор о суррогатном материнстве, каковы условия этого договора, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребенка, и с учетом установленных по делу обстоятельств, а также положений статьи 3 Конвенции о правах ребенка разрешить спор в интересах ребенка.
101-летняя женщина родила ребенка
Достаточно неоднозначная новость, вызвавшая много обсуждений. Был поставлен рекорд не только в материнстве в целом, но и в возрасте применения ЭКО в частности. Итальянка Анатолия Вертаделла родила ребенка после операции по пересадке яичников и процедуры ЭКО. Донором спермы стал 26-летний католик, что было принципиально для набожной матери. Правда, не очень понятно, как все это вяжется с полным неприятием ЭКО католической церковью. Но по словам ее лечащего врача – доктора Пополиччи утверждает, никто не вправе осуждать эту женщину: она родила прекрасного, здорового малыша, за которого можно лишь благодарить Бога. В мире, где многие дети рождаются случайно или оказываются никому не нужны, следует радоваться за малыша, у которого будет большая любящая семья.
Яичники из принтера и искусственная матка
Возможно, удивительный случай вышеописанной итальянки не станет уникальным, если в ход пойдут новейшие разработки ученых. Прежде всего, искусственные яичники, напечатанные на 3D-принтере. В эксперименте были пересажены подопытным мышам. Трем мышкам из семи удалось потом родить здоровое полноценное потомство. А вот американские ученые из детской больницы Филадельфии совершили огромный прорыв в области создания искусственной матки. Они успешно вырастили ягнят из эмбрионов в искусственной матке, внешне похожей на пластиковый пакет.
Если в будущем эти разработки будут успешно опробованы на человеке, можно с уверенностью говорить о грандиозном прорыве в лечении репродуктивных проблем.
Судьба эмбрионов
Уникальный для России судебный процесс проходил весной в Карачаево-Черкесской республике. После развода супругов встал вопрос о судьбе эмбрионов: бывший муж хотел отправить эмбрионы на утилизацию, а жена в ответ подала в суд, желая отсудить право распоряжаться эмбрионами. Чем бы в итоге завершился судебный процесс, неизвестно, поскольку истица забрала заявление. Но, по мнению экспертов и опыту мировой практики высока вероятность, что суд встал бы на сторону бывшего супруга, признав его право на самостоятельное решение, хочет он детей от этой женщины или нет.
Роды с отсрочкой
Уникальный случай произошел в Китае. Женщина родила здорового мальчика после процедуры экстракорпорального оплодотворения. И что тут удивительного, спросите вы? А то, что эмбрион был заморожен 16 лет назад! Отважиться на ЭКО мама решилась в 45 лет, и процедура переноса прошла успешно. Считается, что нахождение в жидком азоте никоим образом не влияет на качество и жизнеспособность эмбриона вне зависимости от времени. Еще раз это доказала американка, родившая ребенка с использованием донорского эмбриона, который пролежал в жидком азоте 24 года! Удивительно, что на момент его криоконсервации будущей маме был всего годик.
ЭКО+ПГД спасает жизни
В 2017 году была опубликована статья об успешном применении стволовых клеток в лечении ребенка с редким генетическим заболеванием – синдромом Швахмана-Даймонда. Идеальным донором для старшей сестры стал ее брат, рожденный методом ЭКО. В программе ЭКО полученным эмбрионам была проведена ПГД, которая позволила выбрать для переноса малыша, не унаследовавшего болезнь и при этом генетически совместимого с сестрой. В процессе родов была забрана пуповинная кровь, стволовые клетки которой и положили начало выздоровлению девочки.
Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
101-летняя женщина родила ребенка?! - зачем ей это? :) Ничего себе...