Что делать, если суррогатная мать решила оставить ребенка себе?

вторник, мая 2, 2017 - 10:24
Что делать, если суррогатная мать решила оставить ребенка себе?

Еще неделю назад мой ответ на этот вопрос был таков – либо смириться с этим, либо идти в суд и молиться, уповая на здравомыслие судьи и его готовность, уж простите за прямоту, ради этого здравомыслия и восстановления справедливости нарушить букву закона. Теперь же у генетических родителей появились более надежные основания отстаивать свои права. Верховный суд дал свои разъяснения относительно применения пункта 4 статьи 51 СК РФ, согласно которому биологические родители «могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».

Вот что считают по этому поводу члены Верховного Суда: «…судам следует иметь в виду, что в случае, если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями указанных выше лиц (потенциальных родителей), то данное обстоятельство не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание.

В целях правильного рассмотрения дела суду, в частности, следует проверить, заключался ли между истцами (потенциальными родителями) и ответчиком договор о суррогатном материнстве, каковы условия этого договора, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребенка, и с учетом установленных по делу обстоятельств, а также положений статьи 3 Конвенции о правах ребенка разрешить спор в интересах ребенка» (конец цитаты).

Таким образом, если раньше отказ суррогатной матери дать это согласие фактически равнялся приговору (вспомним хотя бы знаменитое дело суррогатной матери Раковой, когда генетические родители прошли все судебные инстанции и, в конце концов, получили отказ Конституционного Суда), то сейчас у родителей есть достаточные основания для того, чтобы оспорить решение суррогатной матери в суде и зарегистрировать ребенка на себя на основании судебного решения. А, с учетом того, что суды в данном случае склонны (на основании простой житейской логики) вставать на сторону биологических родителей, то вероятность того, что СМ удастся оставить ребенка себе после рассмотрения дела (особенно если оно будет слушаться в нескольких судебных инстанциях) будут стремиться к нулю.

Думаю, что это должно резко поубавить пыл у нечистых на руку суррогатных матерей, желающих таким образом пошантажировать генетических родителей на предмет увеличения своего гонорара сверх оговоренного (особенно, если в исковом требовании «повесить» на СМ оплату услуг адвокатов истцов и судебные издержки), а также значительно сократить число «кандидаток» в СМ, истинной целью которых является «поэкспериментировать» с данным образом действий. Думаю, что и в целом всему институту суррогатного материнства в России это также пойдет на пользу – за счет сокращения в СМИ материалов, связанных с подобными злоупотреблениями.

В общем, как сказал первый марафонец из греческой истории, «Радуйтесь, мы победили!».

Суррогатное материнство, суд, новости, родительские права
Комментарии
Аватар пользователя Leno4ka
Leno4ka
02.05.2017 - 16:33

Это действительно очень хорошая новость! Если решение необходимо принимать в интересах ребенка, то ребенку одназначно лучше быть с биологическими  родителями!

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3610

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6907

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
503

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика