Яичники… из принтера

среда, июня 28, 2017 - 11:40
Яичники… из принтера

Буквально в прошлом месяце я писал о том, что учёным из Северо-Западного университета, Университета штата Иллинойс и биоинженерной компании Draper Laboratory (США) удалось разработать устройство, имитирующее женский репродуктивный цикл. И вот новое известие из США об очередном прорыве в этой области. Ученые Северо-Западного университета Чикаго разработали искусственную модель яичников, которая позволила подопытным бесплодным мышам дать здоровое потомство. Эта разработка в будущем, возможно, поможет бороться с женским бесплодием.

Синтезированные яичники были распечатаны на 3d-принтере в виде пористых каркасов из желатина, заполненных фолликулами (крохотные мешочки с жидкостью, в которых находятся незрелые яйцеклетки). После сложных манипуляций ученым удалось подобрать условия, при которых слой за слоем стало возможным распечатать нужную структуру без потери ею формы. В имплантате были оставлены отверстия для кровеносных сосудах, а на заключительном этапе в него расположили мышиные фолликулы — яйцеклетки, окруженные слоем эпителия и соединительной ткани.

Распечатанные яичники были засеяны 40-50 живыми фолликулами и пересажены мышам, у которых собственные яичники были удалены хирургическим путем. 3D-яичник начинал обрастать кровеносными сосудами, дальше появлялись такие процессы, как овуляция и формирование желтого тела.

В научном опыте участвовали семь мышей, из них трое удачно обзавелись здоровым потомством.

По утверждению ученых, в своем опыте они не использовали никаких гормонов роста либо препаратов, стимулирующих приток крови. Ученые считают, что их открытие несомненно поможет больным онкологическими болезнями, которые еще не достигли половой зрелости — именно им потребуются искусственные яичники, которые будут расти вместе с ними.

Бесплодие, яичники, научные исследования, искусственные яичники
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6089

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27262

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружена новая причина мужского бесплодия
28.06.2018
0
7112

Интересное открытие сделали исследователи из Италии. 

Яндекс.Метрика