Ожирение у беременных женщин негативно влияет на эмбрион

Ученые из медицинского колледжа Халл Йорк в английском городе Кингстон-апон-Халл (Hull York Medical School) считают, что обнаруженные ими нарушения в развитии бластоцист, связанные с ожирением у беременной на момент зачатия, могут иметь отрицательные отдаленные последствия для здоровья ребенка. Причем невозможно достоверно предсказать, когда и как именно проявятся такие последствия.
Исследователи из колледжа Халл Йорк изучали состояние яйцеклеток, полученных для процедуры ЭКО от 58 женщин. Всего было получено 368 яйцеклеток, которые впоследствии были оплодотворены экстракорпорально. Приблизительно 1/3 участниц исследования страдали ожирением (индекс массы тела свыше 30 кг/м2), еще у одной трети имелся избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2) , а у остальных участниц вес был в пределах нормы (ИМТ менее 25 кг/м2).
Авторы исследования сообщают, что яйцеклетки у женщин с ожирением и избыточным весом были в среднем меньшего диаметра, что снижало шансы на то, что после оплодотворения они успешно достигнут стадии бластоцисты. Кроме того, даже если такие клетки после оплодотворения достигали стадии бластоцисты, это происходило в среднем на 17 часов раньше по сравнению с клетками, полученными от женщин с нормальным весом.
Это ускорение в начале развития вызывает пагубное влияние на плаценту, которая является «системой поддержки» для растущего ребенка.
Также было обнаружено, что эмбрионы толстых женщин имели другую биохимию по сравнению со здоровыми женщинами. Это включало значительное снижение потребления глюкозы (важный источник энергии на ранней стадии развития эмбрионов) и более высокое содержание триглицеридов, которые являются одним из типов жира. Эти эмбрионы также показали измененный метаболизм некоторых аминокислот, которые являются строительными блоками наших клеток, мышц и тканей.
Около 15 процентов британских матерей страдают ожирением, когда ждут ребенка, в то время как 20 лет назад таких было 7%. Врачи предупреждают, что эпидемия ожирения среди беременных женщин постоянно растет, что увеличивает нагрузку на службы здравоохранения и угрожает здоровью будущего поколения. Эксперты утверждают, что полученные выводы имеют долгосрочные последствия для здоровья детей, рожденных от тучных женщин.
Предыдущие исследования показали, что вес матери в момент зачатия связан с повышенным риском сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний у детей в более позднем возрасте. Напомню также, что в прошлом году испанские врачи на заседании ESHRE представили свое исследование, в котором доказали снижение шансов на зачатие методом ЭКО у женщин, страдающих избыточным весом.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.