ДДТ может влиять на репродуктивное здоровье через поколения

ДДТ—инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса. Запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных и человека. Особенно пагубное действие оказывает на размножение птиц (накапливается в скорлупе яиц). Ограниченно применялся в СССР и многих других странах, в том числе США.
В прошлом пестицид ДДТ, содержащий химическое соединение метоксихлор, был определен, как токсичный для человека и живой природы, а также тот, что сохраняется годами в среде. Теперь, новое исследование утверждает, что воздействие пестицида может вызывать заболевания трех поколений семьи. Даже потомство, которое никогда не подвергалось воздействию метоксихлора, может родиться с различными болезнями.
Биолог Майкл Скиннер и его команда из Университете штата Вашингтон обнаружили, что если плод крысы подвергается воздействию метоксихлора в течение первого триместра беременности, вероятность заболевания почек, яичников и ожирения у их потомства передавалась трем поколениям.
Другими словами, метоксихлор, который был запрещен в США в 2003 году, все еще может повлиять на популяцию через десять лет. Праправнуки женщины, подвергшейся воздействию метоксихлора, могут по-прежнему страдать от последствий влияния пестицида.
Ученый также определил, что причиной трансгенерационных эпигенетических нарушений являются также химикаты, которые влияют на здоровье и развитие шести поколений. Эпигенетика определяет гены малыша у беременной матери, неправильное их сочетание может привести к ряду заболеваний, особенно ожирению и заболеваниям, которые влияют на репродуктивную систему и почки. Виной всему – изменения в сперме отца будущего ребенка.
В большинстве развитых стран метоксихлор запрещен, однако в некоторых странах 3-его мира, например, в той же Мексике и в странах Южной Америки, он используется достаточно широко.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.