Влияние стресса на будущее потомство

Последние исследования, проведенные специалистами из Школы медицины Пенсильвании, показали, что под воздействием стресса происходит формирование дефектной спермы, что приводит к нарушению гипоталамо-гипофизарной регуляции тех зон головного мозга, которые отвечают за психоэмоциональное состояние человека. Эти результаты подтвердили гипотезу о том, что хронический стресс отца, приводящий к изменениям половых клеток, ведет к нарушениям в нервной системе ребенка.
Интересно, что параллельно с этим экспериментом был проведен другой, также касающийся влияния стресса родителей на следующее поколение. Ученые из Хайфского Университета в Израиле доказали на мышах, что материнский стресс во время беременности оказывает влияние на гены будущего потомства, а именно - вызывает изменения в экспрессии гена, связанного с механизмами адаптации, сначала на уровне яйцеклетки, а затем и в тканях мозга у потомства.
"И если до сих пор мы видели в качестве доказательства этого факта только поведенческие эффекты, то теперь мы смогли увидеть изменения и на генетическом уровне", - объясняет профессор Миха Лешем. Конечно, мыши – это еще не женщины, но, вполне возможно, что аналогичный механизм заложен и в человеческую природу.
Уже давно ни для кого не секрет, что стресс является прямой или косвенной причиной многих болезней, причем многие из них, казалось бы, стоят далеко от высшей нервной деятельности организма. Как оказалось, это сказывается также и на репродуктивной функции человека. В обоих экспериментах оказалось, что стресс приводит к ухудшению работы нервной системы будущего ребенка, однако в случае с беременными женщинами ученые увидели опасность изменения на генетическом уровне.
Так что, дорогие женщины и мужчины, перед зачатием лучше всего, как пел Бобби Макферрин «Don't worry, be happy”.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.