Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. Женское бесплодие
  4. ››
  5. Миома матки: симптомы, лечение

Миома матки: симптомы, лечение

четверг, мая 10, 2012 - 10:06

Миома матки — доброкачественная опухоль, формирующаяся в мышечной ткани. Распространена как миома тела, так и миома шейки матки. Заболевание находят у 15–17% женщин старше 30 лет. В 80% случаев выявляют множественные миоматозные узлы. После угасания гормональной функции — начала менопаузы — узлы прекращают рост.

У женщин, которым поставили этот диагноз, симптомы и лечение могут отличаться в зависимости от типа опухоли, скорости роста и других факторов. Если обнаружена миома, операция не всегда необходима: в некоторых случаях ее можно заменить гормональным лечением.

Миома матки

Миома матки: симптомы, лечение

Причины возникновения

В климактерическом и подростковом (пубертатном) возрасте, а также при нарушении работы яичников спровоцировать заболевание может дефицит прогестерона. Наибольшему риску подвержены женщины, перенесшие большое количество абортов, а также нерожавшие или рожавшие один раз.

Причины заболевания, по мнению современных гинекологов, кроются в повторяющихся менструальных циклах: каждый месяц организм готовится к беременности, и много месяцев подряд она не настает. Один американский врач сказал: « Миома матки — это беременность одной клетки» — каждый узел миомы вырастает из одной клетки. Таким образом, если у вас эта болезнь, причины возникновения ее кроются в том, что организм чувствует себя «нереализованным». Из маленьких узлов образуется опухоль больших размеров под воздействием:

  • воспалений;
  • медицинских вмешательств, в том числе абортов;
  • эндометриоза.

Причины возникновения болезни у девушек в возрасте до 25 лет кроются, как считают врачи, в повреждении клеток матки во время внутриутробного развития. Когда у молодой девушки развивается эта патология, причины возникновения — в дефекте, который они получили еще во время беременности мамы.

Миома: симптомы

Если у женщины диагностировали данное заболевание, симптомы зависят от ее возраста, стадии развития, на которой находится опухоль, наличия сопутствующих заболеваний, местонахождения миоматозных узлов. Основные признаки:

  • регулярные или нерегулярные маточные кровотечения;
  • боли в пояснице и нижней части живота;
  • иногда — затруднения при мочеиспускании и запоры.

Медленно растущая большая опухоль вызывает тянущие, ноющие боли внизу живота. Интенсивность боли не изменяется в течение всего менструального цикла. Если у вас постоянно живот болит, миома — не единственный возможный диагноз. Обратитесь к врачу как можно скорее. Чем раньше вы начнете лечение миомы матки, тем меньше шансы столкнуться с серьезными последствиями.

Миома матки и беременность

Миоматозный узел (или узлы, если их несколько) при беременности увеличивается и размягчается, становится более пластичным. К сожалению, миома и беременность не всегда совместимы: заболевание повышает риск выкидыша, возможно защемление миоматозного узла, нарушение работы соседних органов.

Если миома субмукозная, а плацента располагается на миоматозном узле, риск выкидыша наиболее высок. Миома субсерозная, как правило, дает возможность доносить плод. Данное заболевание во время беременности пациентки требуют особого внимания гинеколога: женщины в этом случае должны наблюдаться не реже, чем раз в 2 недели.

Прерывание беременности рекомендуется в таких случаях:

  • опухоль больших размеров;
  • наблюдается быстрый рост опухоли;
  • миома шейки матки.

Высок риск осложнений у женщин, впервые рожающих в возрасте от 35 лет, в случаях, когда в узле нарушено кровообращение, когда миоматозный узел расположен между мышцами, особенно если опухоль растет в сторону матки.

Межмышечная большая миома матки: расположение плода

Миома матки: симптомы, лечение

Миома узловая: типы

Миома матки: симптомы, лечение

Миома субсерозная. Узел растет в сторону брюшной полости. Обычно заболевание протекает бессимптомно, редко возникают сбои менструального цикла. Обычно субсерозная опухоль не сказывается на возможности зачать и выносить ребенка. Опухоль может иметь широкое основание, а может крепиться на тонкой ножке. Перекручивание ножки характерно именно для этого типа опухоли; оно сопровождается резкой болью, учащением пульса, головокружением, возможен даже обморок. При постановке диагноза должна быть исключена киста яичника — миома матки субсерозная может иметь общие черты с этим заболеванием.

Миома субмукозная, или подслизистая. Миоматозные узлы находятся под слизистой оболочкой матки и растут в ее полость. Может вызывать обильные кровотечения во время менструации, нерегулярные кровотечения, схваткообразные боли. Такая опухоль не совместима с беременностью: ее наличие — это показание для аборта. Субмукозная миома матки растет быстрее остальных типов миом. Она может вызывать выворот матки (орган полностью или частично выворачивается слизистой наружу). Если у вас сильно, долго болит миома, это свидетельствует о быстром росте опухоли.

Межмышечная (интрамуральная) миома. Развивается в толще мышечной стенки.

Интерстициальная миома, или межсвязочная. Это опухоль, узел которой находится между связками. Интерстициальная миома матки (особенно множественная ее форма) вызывает обильные выделения во время менструации.

Помимо классической классификации, приведенной выше, существует другая — клиническая. Она более удобна для диагностики: объединяет различные признаки заболевания и позволяет точно определить, как лечить миому матки.

1. Опухоль небольших размеров.

2. Множественная (небольшие узлы).

3. Миома тела матки (узел один, средних размеров).

4. Множественная миома тела матки, размер основного узла — средний.

5. Субмукозная.

6. Опухоль больших размеров.

7. Опухоль на ножке.

8. Сложная опухоль.

Миома матки: лечение

Терапии предшествует наблюдение, во время которого гинеколог определяет размер, форму и темп роста опухоли. Миома узловая может лечиться:

  • медикаментозно;
  • эмболизацией;
  • временным перекрытием маточных артерий (лечение этим методом пока проходит апробацию и не доступно в России);
  • гистерорезектоскопией (лечение удалением узлов без операции с помощью резектоскопа);
  • высокочастотным фокусированным ультразвуком;
  • удалением матки при миоме.

Если у вас данная патология, размеры, симптомы и тип опухоли влияют на выбор способа лечения.

Миома матки: операция

Показания:

    • ненормально большие потери крови во время менструаций;
    • быстрый рост опухоли;
    • опухоль больших размеров (размера плода на 14–15-й неделе беременности);
    • нарушение процессов жизнедеятельности в теле опухоли;
    • наличие других опухолей половой системы, внутреннего эндометриоза, нетипичных изменений эндометрия.

Показания для срочной операции:

  • «острый живот»;
  • сильное кровотечение из матки;
  • формирование субмукозного узла;
  • перекручивание ножки субсерозного узла миомы.

Операция по удалению миомы матки может проводиться различными способами в зависимости от того, какие имеет размеры опухоль и какие дает проявления. Удаление опухоли может производиться с доступом через влагалище (это наименее травматичный метод), через разрез в нижней части живота (медицинское название — абдоминальный доступ), через небольшие разрезы (этот современный хирургический метод называется лапароскопия) или же с помощью устройства под названием гистероскоп (гистероскопия).

Узловая миома может потребовать операции по удалению либо опухоли, либо в крайних случаях — матки с придатками. Если у вас тот вид заболевания, лечение которого требует операции, не пожалейте времени на поиск хорошей клиники, в которой удаление опухоли проведут с минимальным операционным травматизмом, сохранив по возможности все органы, обеспечив наилучший косметический эффект; проведут подготовку к операции так, чтобы вы как можно легче перенесли ее и опухоль после операции как можно дольше не тревожила вас. То, как пройдет операция по удалению, как вы будете чувствовать себя после нее, как будет выглядеть ваше тело, во многом зависит от врача.

Эмболизация миомы матки

Эмболизация — один из самых современных методов удаления опухоли. Женщинам, у которых развилась эта патология, эмболизация позволяет вернуть здоровье, не повредив здоровые ткани. Суть метода: хирург закупоривает кровеносные сосуды, которые питают ткани опухоли. Лишенный кровоснабжения узел уменьшается в течение первых трех месяцев после операции в среднем на 43%, миома после операции через год «усыхает» на 65%. Особенность, важная для женщин, у которых появилась миома: эмболизация — самодостаточный метод, и вам не нужно будет принимать никакие таблетки или проходить процедуры.

  • прием препаратов, содержащих железо;
  • большое количество сырых фруктов и овощей в рационе;
  • гигиенический режим.

Врач может прописать прием гормональных препаратов, электрофорез йодида калия в область над лобком. Такого же лечения требуется после операции. Больную регулярно наблюдают и когда проводится лечение миомы без операции, и после удаления опухоли. Не нужно наблюдаться у врача только в случаях, если было произведено удаление матки.

Миома матки: лечение народными средствами. Готовы рискнуть?

Так как это очень распространенное заболевание — миома — народные средства для ее лечения очень и очень разнообразны. Если вам поставили такой диагноз, лечение народными средствами может включать прием «натуральных» таблеток и травяных настоев, спринцевания (обратите внимание: спринцевания чреваты дисбактериозом, развитием молочницы и других неприятных заболеваний).

Народные средства могут стать дополнением к лечению, назначенному гинекологом. Именно дополнением: лечение миомы народными средствами далеко не всегда эффективно, именно поэтому раньше женщины умирали от миоматозных кровотечений.

Мы не описываем народное лечение умышленно: при желании вы найдете достаточно рецептов в Интернете. Но подумайте: если у вас опухоль, лечение народными средствами и риск для вашей жизни — это действительно то, что вам нужно? Внезапное кровотечение с угрозой для жизни, обморок из-за перекрутившейся ножки опухоли, бесплодие, выкидыши — лечение народными средствами не исцеляет весь этот «букет».

Решили попробовать народное лечение? Обязательно сообщите об этом своему врачу.

Как предупредить возникновение миомы? Профилактика

Чтобы не развилась миома матки, причины возникновения опухоли необходимо исключить:

  • используйте контрацептивы, чтобы не было необходимости проводить искусственные аборты;
  • следите за гормональным фоном и нормализуйте его при нарушениях;
  • проводите полноценное лечение осложнений при родах;
  • вовремя начинайте лечение гинекологических заболеваний;
  • избегайте длительного пребывания на солнце;
  • в возрасте старше 40 лет не посещайте сауну и исключите другие температурные перегрузки.

Миома: форум и вопросы, которые на нем чаще всего задают женщины

Если вам поставили диагноз «миома», форум о здоровье едва ли сможет ответить на серьезные вопросы. Проверить диагноз или рассказать, как лечить заболевание в вашем случае, не сможет без осмотра даже лучший врач. Помните: если у вас миома матки, форум или любой сайт в Интернете (включая эту страницу) может быть использован только как дополнительный источник информации.

Но если вы выбираете учреждение, где будете проводить лечение, форум может содержать бесценные отзывы пациентов клиник, которые вас интересуют. Если у вас данная патология, отзывы в Интернете помогут выбрать не только клинику, но и врача. Смог ли гинеколог подобрать нетравматичное лечение или сразу предложил удалить матку? Давал ли развернутые консультации? Ответы на эти и другие вопросы относительно того, как лечилась миома, отзывы помогут сложить мнение о компетентности специалиста. Поэтому, если вас интересует миома матки, форум в некоторых случаях может оказаться весьма полезен.

Однако если вы начинаете лечение, форум может ответить на простые вопросы, которые вы забыли задать врачу на консультации.

Вопрос: можно ли при этом заболевании заниматься спортом?

Ответ: физические нагрузки могут быть умеренными и обязательно должны быть разрешены врачом. В некоторых случаях спорт запрещен. Например, субсерозная опухоль, узел которой держится на тонкой ножке, может перекрутиться. Это показание для неотложной операции.

Вопрос: можно ли загорать?

Ответ: нельзя. Если у вас узловая опухоль матки, размеры ее могут увеличиться после посещения солярия, принятия солнечных ванн под открытым небом. После удаления опухоли также нельзя загорать: возможно повторное ее возникновение.

Вопрос: можно ли забеременеть?

Ответ: в некоторых случаях — да. Но, к сожалению, не всегда миома и беременность совместимы. После удаления опухоли многие женщины получают возможность завести детей.

Вопрос: можно ли делать массаж?

Ответ: можно делать массаж шейно-воротниковой зоны, спины. Массаж в области таза, поясницы, живота делать нельзя.

Вопрос: если поставлен диагноз «миома матки», операция поможет забыть о болезни навсегда?

Ответ: удаление узлов — нет (единственный способ радикального лечения — ампутация всего органа, но этого часто можно избежать). Опухоль может прорасти снова.

Терапевтические и хирургические мероприятия могут лишь на время остановить развитие опухоли. Дело в том, что узел, который формирует опухоль, размеры может иметь совсем небольшой, и найти его во время операции бывает невозможно. Из-за этого нельзя гарантированно удалить все узлы, и при благоприятных обстоятельствах они вновь начинают расти. Таким образом, если у вас миома, операция не может стать 100% гарантией того, что повторное лечение не потребуется в будущем.

матка, симптомы, миома, опухоль, гормональная функция
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
07.12.2022
0

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Рыбий жир улучшит мужскую фертильность
Об ЭКО начистоту
  • О здоровье детей ЭКО
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника "Центр ЭКО" Смоленск
64.85
70
38
Центр репродукции ВитроКлиник
49.91
2
6
Клиника "Центр ЭКО" Липецк
62.79
36
12
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2025, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО