Как сохранить мужскую фертильность после химиотерапии?

Как сохранить мужскую фертильность после химиотерапии?

Новое исследование показало, что химиотерапия влияет на фертильность мужчины даже в тех случаях, когда лечение проводилось до полового созревания.

Ранее считалось, что химиотерапия у мальчиков не влияет в будущем на их фертильность, поскольку их яички "спят". Но на самом деле яички мальчиков препубертатного возраста не защищены от воздействий, и это может иметь долгосрочные эффекты, говорит автор исследования профессор Дельбес (Национальный институт научных исследований (INRS) в Лавале).

Исследователи проанализировали показатели спермограмм и наличие повреждений ДНК в сперме взрослых мужчин, перенесших в детстве лейкоз или лимфому. Они сравнили эти параметры у пациентов с диагнозом, поставленным до или после полового созревания, а также с мужчинами, не имевших в анамнезе онкопатологий.

Все пациенты имели более высокий риск бесплодия из-за низкого качества спермы.

"Эффект химиотерапии не зависит от возраста. Похоже, нет безопасного периода, когда мальчики не чувствительны к токсичности химиотерапевтических препаратов", - отметил профессор Дельбес. - Когда детей лечат в детской онкологии, медицинский персонал не обязательно думает о сохранении их фертильности в будущем, когда они станут взрослыми. Главное  - вылечить их. Однако, благодаря успехам в лечении рака, долгосрочное качество жизни таких пациентов становится серьезной проблемой.  Последствия для фертильности этих людей пока еще плохо изучены."

Исследование подчеркивает необходимость дальнейших исследований фертильности мужчин, перенесших в детстве рак, и важность информирования их о потенциальном долгосрочном влиянии химиотерапии на мужскую фертильность, независимо от возраста на момент постановки диагноза.

Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Читайте также:

Рыбий жир улучшит мужскую фертильность

Найден новый ген мужского бесплодия

Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО

 

 

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
854

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
170

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как COVID-19 влияет на успех зачатия
28.09.2021
0
255

Перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на работе всех систем орагнизма, в том числе - р