Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО

пятница, июля 26, 2019 - 13:14
Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО

Технология экстракорпорального оплодотворения в 2018 году отметила сорокалетний юбилей.

За эти десятилетия мир увидели более восьми миллионов детей ЭКО – по численности это население Лондона или Нью-Йорка. Развитие технологии идет семимильными шагами, процедура ЭКО становится все  более доступной и эффективной. Однако для многих ЭКО все еще является чем-то непонятным и пугающим.

Один из главных страхов – женщина, сделавшая ЭКО, рискует заболеть раком.

…или даже непременно заболеет. Такие страшилки из года в год передаются среди пациенток репродуктивных клиник – и в реале, и на форумах в сети. Понятно, что заболеть раком боится практически любой человек. Ведь болезнь может развиться без видимой причины  и не щадит ни молодых, ни старых.  Но, казалось бы, при чем тут ЭКО?

Вероятный «виновник» этого страха нашелся быстро.

Напомним, что классическая процедура ЭКО со стимуляцией подразумевает курс гормональных препаратов – чтобы «подстегнуть» работу яичников и получить в одном цикле большое количество яйцеклеток. Многие пациентки проходили процедуру стимуляции не раз и не два, а до десяти раз! А в случае успешной подсадки эмбриона гормональная терапия продолжается, для поддержки беременности на ранних сроках.  Такую массированную гормональную атаку на организм  и называют фактором риска развития рака.

test
Е.В.Квашнина, ведущий репродуктолог
сети «Центр ЭКО» (Екатеринбург)

Насколько это соответствует действительности? Узнаем у ведущего репродуктолога сети «Центр ЭКО» (Екатеринбург), кандидата медицинских наук Елены Квашниной.

«На сегодняшний день не всегда есть однозначные ответы на вопросы, “что такое рак и каковы его факторы риска“ и “что такое бесплодие и каковы его факторы риска“, ― говорит Елена Владимировна.  

У медицины пока нет возможности предиктивности, то есть предсказания как некоторых форм бесплодия, так и рака. И это объединяет две эти проблемы и замыкает их друг на друге: то, что является причиной бесплодия, может являться и причиной рака.

Такой механизм описан, например, в синдроме поликистоза яичников, когда мы имеем мультифолликулярную структуру, высокий уровень эстрогенов, отсутствие овуляции как причину бесплодия, вместе с этим в эндометрии формируются гиперпластические процессы. И  всем хорошо известно, что если этим процессом не заниматься, не регулировать цикл, не лечить гиперплазию, то при избыточной массе тела пациентка в старшей возрастной группе окажется в зоне риска рака эндометрия. Невозможно исключить, что у пациентки (неважно, лечит она бесплодие методом ЭКО или забеременела самостоятельно) теоретически впоследствии могут быть проблемы, связанные с онкологией. Но не факт, что к этому приводят методы лечения бесплодия, в частности, препараты или технологии. Взаимосвязь рака и бесплодия, возможно, с течением времени будет все больше определяться – в основе того и другого могут лежать метаболические изменения.

Но, конечно, при лечении бесплодия нельзя забывать о любой безопасности, в том числе про онкоосторожность. Сегодня маркёры онкобезопасности входят в стандарт обследования пациенток по 107-му приказу Министерства здравоохранения РФ

Обязательно выполняются – УЗИ органов малого таза, мазок шейки матки на онкоцитологию, биопсия эндометрия по показаниям, осмотры узких специалистов при хронических заболеваниях. В отношении молочных желез в 107-м приказе также прописаны обязательные обследования:  УЗИ молочных желез и  маммография, осмотр маммолога при очаговых образованиях.

Далее. Обратим внимание на кохрановские обзоры. В июне 2019 годы вышло дополнение по раку яичников к последнему кохрановскому обзору 2013 года. Оно содержит данные наблюдений в течение 28 лет за женщинами, которым проводят лечение, ― всего более чем 4 миллиона пациенток! И такое масштабное наблюдение не дало достаточно данных, чтобы говорить о том, что лечение бесплодия повышает риск рака яичников.  4 миллиона, 28 лет!

По раку эндометрия есть кохрановский обзор за март 2017 года. Он содержит данные о почти 2 миллионах женщин. Точно так же, нет достаточного уровня доказательств связи с раком из-за малого количества заболеваний раком. Но при этом там звучат такие препараты, как Кломифен Цитрат. А ведь длительное неуемное применение циклов с Кломифен Цитратом может быть фактором риска пограничных опухолей яичников и рака эндометрия.

Так нужно же понимать: не надо бесконечно сидеть в женских консультациях при том же самом синдроме поликистоза яичников, длительно проводить консервативные стимуляции Кломифен Цитратом, тем более без УЗИ контроля овуляции, в надежде на самостоятельную беременность, повышая риск своей онкобезопасности! А надо пойти в клинику ЭКО к репродуктологу.

Нужно четко отследить, какова реакция на первый-второй цикл Кломифен Цитрата, и если нет реакции, которую мы ждем, переходить на безопасные препараты, на гонадотропины. На сегодняшний день нет никаких данных о связи гонадотропинов с онкологическими заболеваниями. Зато есть понимание, что при синдроме поликистозных яичников необходима грамотная своевременная консультация.

И еще один вывод напрашивается для всех, кто переживает за свою онкобезопасность. Если есть нарушения менструального цикла, например, если мама видит у девочки нерегулярный цикл, периодические кровотечения, нужно вовремя направлять такую маленькую пациентку к гинекологу и следить за ней всю ее жизнь! Сначала для регуляции менструального цикла и контрацепции, потом для качественного лечения проблем с овуляцией, а потом для профилактики онконастороженности. И все это на фоне коррекции массы тела и рекомендаций по правильному питанию в первую очередь. Потому что синдром поликистозных яичников коррелирует с метаболическими нарушениями, которые могут быть  одним из факторов развития и онкопроблем. Снизить онкориски поможет грамотное своевременное лечение подростков, преемственность ведения девочки ― девушки ― женщины, отсутствие многократных циклов Кломифен Цитрат – стимуляции. При работе репродуктолога  со старшей возрастной группой нужно также принимать разумные решения.  А то сейчас очень модны минимальные стимуляции, ультразвук, Кломифен Цитрат, но давайте думать ― а зачем? Если мы прорабатываем по одному-два фолликула у пациенток, у которых шанс наступления беременности менее 5-7%... Так давайте работать гонадотропинами и не добавлять никаких рисков пациентке старшей возрастной группы!

Да, сегодня весь мир думает, насколько онкологически безопасны методы лечения бесплодия. Так и слава богу, что думает! Слава богу, что проводятся исследования,  публикуются метаанализы. Эти данные дают нам понимание, что за все эти годы, когда технологии ВРТ развиваются семимильными шагами, онкологические риски у этой группы пациенток не развиваются такими же семимильными шагами.

Безусловно, наши пациентки должны думать о рисках. Но если голова будет болеть только об этом, вы получите необоснованное увеличение уровня стресса. А фактор стресса и нарушения гормонального фона, который происходит в стрессовом состоянии, снижает частоту вынашивания и результативность программ ЭКО.

В июле 2019 в Китае вышла работа с данными о таком исследовании: у 457 пар брали в слюне фермент – показатель стресса. И однозначно отслеживается корреляция уровня стресса с качеством эмбрионов, с низким уровнем АНГ, подвижностью сперматозоидов, с вынашиванием. А зачем ради страха снижать свои шансы? Если уж наука предложила нам технологию, способную решить проблему бесплодия, давайте бороться за безопасность со всех сторон, в том числе и за  психологическую стабильность.»

Читайте также:

Названы факторы риска многоплодной беременности после ЭКО

Российские гинекологи не говорят онкобольным о возможностях криоконсервации

Искусственный интеллект точно предскажет успех ЭКО

Эко, мифы ЭКО, онкология, подготовка к эко, специалист
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика