Материнские аутоантитела влияют на мозг ребенка

Материнские аутоантитела влияют на мозг ребенка

Сбои в работе иммунной системы во время беременности могут привести к нарушениям развития мозга ребенка.

В норме антитела материнского организма защищают плод от инфекций. Но некоторые из антител (так называемые аутоантитела) считают "врагом" ткани собственного организма. Таким образом беременная женщина может передать потенциально вредные аутоантитела своему будущему ребенку. Как показали недавние исследования, это может способствовать развитию поведенческих расстройств у ребенка.

Специалисты из Центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Берлине исследовали аутоантитело, которое "нацелено" на определенный белок на поверхности клеток головного мозга (рецепторы NMDA). В норме аутоантитело не может достичь мозга, этому препятствует гематоэнцефалический барьер. Но у эмбрионов а ранних сроках беременности этот барьер еще не полностью развит.

В результате серии опытов было установлено, что большое количество материнских аутоантител достигает мозга эмбриона. В результате  нарушается развитие нейронов, изменяются физиологические функции мозга, некоторые его участки дегенерируют. Анализ данных, полученных от 225 матерей, показал, что такие аутоантитела чаще встречаются у женщин, имеющих ребенка с нарушением нервно-психического развития или психическим заболеванием.

Автор исследования доктор Харальд Прюсс (Harald Pruess) сказал: "Этот ранее неизвестный вид связанных с беременностью заболеваний головного мозга напоминает психические расстройства, вызванные возбудителями краснухи или ветрянки. Эти инфекции также оказывают воздействие на мозг, что может иметь пожизненные последствия. Дальнейшие исследования потребуются для того, чтобы подтвердить связь между материнскими антителами к рецептору NMDA и психическими расстройствами у детей. Если результаты исследований подтвердят нашу гипотезу, тесты на такие антитела у беременных женщин должны быть включены в пренатальные скрининги."

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Читайте также:

Предложен новый метод отбора Х и Y сперматозоидов

Хотите забеременеть? Идите в спортзал!

Названы опасные последствия кесарева сечения

Читайте и обсуждайте наши материалы в  Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
603

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
57

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как отбелить зубы недорого?
26.08.2021
0
158

Одними из самых часто задаваемых пациентами вопросов в процессе консультации являются вопросы, св

Яндекс.Метрика