Предложен новый метод отбора Х и Y сперматозоидов

Предложен метод отбора Х и Y сперматозоидов

Японские ученые научились выбирать сперматозоиды "нужного" пола для оплодотворения.

Опыты проводились на лабораторных грызунах, однако исследователи считают, что метод может быть применен и к другим млекопитающим.

Каждая мужская половая клетка несет Х или Y хромосому. От того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, зависит пол будущего потомства. Ученые из университета Хиросимы смогли снизить подвижность сперматозоидов - носителей Х-хромосомы, использовав различия в экспрессии генов у носителей Х и Y хромосом.

В результате воздействия на Toll-подобные рецепторы (TLR7/8) определенными препаратами, подвижность Х-сперматозоидов снизилась. При этом способность к оплодотворению у них сохранилась. Эффект обусловлен снижением синтеза АТФ (клеточного "топлива") в клетках. Он является обратимым - при удалении препаратов подвижность сперматозоидов восстанавливается.

В результате обработки образцов мышиной спермы исследователям удалось получить до 90% мужского потомства - от "быстрых" сперматозоидов, и до 89% женского - от "медленных".

Подобные технологии можно с успехом применять в животноводстве, когда требуется получить потомство определенного пола. Однако руководитель исследования Масаюки Симада (Masayuki Shimada) особо подчеркнул, что "использование этого метода в репродуктивной медицине в настоящее время связано со значительными этическими проблемами."

Читайте также:

Клетки эндометрия "выбирают" лучшую сперму

Климатические катаклизмы влияют на пол будущих детей

Названы продукты, вредящие мужской фертильности

Читайте наши материалы в  Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика