Пестициды вредят мужскому здоровью: новое исследование

И вот результаты нового исследования: мужчины, подвергшиеся воздействию пестицидов в подростковом возрасте, могут иметь более высокий риск образования аномальных сперматозоидов. К такому выводу пришла группа исследователей во главе с профессором Мелиссой Перри, заведующей кафедрой Охраны Окружающей Среды и Гигиены Труда при Институте Общественного Здоровья, Вашингтон, округ Колумбия.
В США, хлорорганические пестициды, такие как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), широко использовались в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми в 1950-1970 годах. После этого, такие соединения были запрещены в США, из-за полученных доказательств вреда окружающей среде, здоровью человека и животным. Они были связаны с повышенным риском развития рака, задержек развития и эндокринных нарушения.
Несмотря на эти риски, некоторые тропические страны продолжают использовать данные пестициды. Даже в странах, которые запретили их использование, химические вещества могут сохраняться в почве и воде в течение многих лет. В США, люди могут подвергаться воздействию хлорорганических соединений за счет высокого потребления мяса, молочных продуктов и жирной рыбы. Для их исследования, Перри и коллеги задались целью определить, как воздействие хлорорганических соединений в подростковом возрасте может повлиять качество спермы.
Команда оценила образцы крови и спермы у 90 мужчин в возрасте от 22 до 44 лет, которые жили на Фарерских островах, где воздействие хлорорганических соединений выше, чем обычно, из-за высокого уровня потребления рыбы, в том числе китового мяса и жира. У 33 из мужчин, образцы крови также были взяты в возрасте 14 лет, что позволило исследователям измерить уровни хлорорганических соединений и определить воздействие загрязнителей в подростковом возрасте, а также в зрелом возрасте. Исследователи использовали технику визуализации образцов спермы мужчин на наличие признаков дисомии - обладания ненормальным количеством хромосом (бесплодие).
Ученые обнаружили, что люди, у которых образцы крови содержали более высокие уровни ДДТ и ПХБ, как в подростковом, так и во взрослом возрасте имели более высокие темпы дисомии сперматозоидов, в сравнении с мужчинами, чья кровь содержала меньше пестицидов.
Результаты публикуются в журнале «Экологические перспективы здоровья».
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.