Разработан тест для определения мужского бесплодия по РНК

Ранее проведенные исследования показали, что в сперматозоидах присутствует огромное количество РНК — рибонуклеиновых кислот, которые принимают участие в реализации генетической информации. Проанализировав данные 96 здоровых пар, которые не смогли в течение длительного времени зачать ребенка, ученые пришли к выводу, что в данном случае у большинства мужчин в сперматозоидах отсутствовали определенные РНК. По данным авторов исследования, это снижает вероятность зачатия естественным путем с 73% до 27%.
Согласно данным, представленным в журнале Science Translational Medicine, анализ 648 элементов позволит врачам решить, нужно ли паре прибегать к искусственному оплодотворению. По словам ученых, примерно 13% пар сталкиваются с проблемой бесплодия. При этом женщинам, которые планируют зачать ребенка, доступно множество тестов, однако в случае мужчин врачи вынуждены работать только с данными спермограммы (количество сперматозоидов, их подвижность и морфологические характеристики). «Сперма может выглядеть великолепно, но все равно в некоторых случаях проблема бесплодия не будет решена», — объясняет руководитель исследования Стивен Кравец (Stephen Krawetz).
На мой взгляд, результаты данного исследования чрезвычайно важны. Во-первых, оно позволяет диагностировать мужское бесплодие на раннем этапе а, следовательно, дает врачам больше времени на решение данной проблемы. А, во-вторых, данное исследование может пролить свет на ряд случаев бесплодия, который ранее относились к так называемому бесплодию неясного генеза, когда причина бесплодия была неясна. Увидеть же причину проблемы - это уже полдела ее в победе над ней.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.