Цитомагеловирус – еще одна причина мужского бесплодия

Недавно российские специалисты из Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, Медико-генетического научного центра РАН, Федерального медико-биологического агентства, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова и Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы добавили к этому перечню еще один – цитомегаловирус из группы герпес-вирусов.
Различные герпес-вирусы часто встречаются в сперме человека. Так, вирусы простого герпеса типов 1 и 2 при половом контакте инфицируют женщин и приводят к невынашиванию беременности. Распространены также вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ), цитомегаловирус (ЦМВ) и человеческий вирус герпеса типа 6 (ВГЧ-6), но их влияние на мужскую стерильность почти не изучено.
Исследователи определили наличие и количество ВЭБ, ЦМВ и ВГЧ-6 в сперматозоидах 232 мужчин с различными типами нарушения фертильности: бесплодие по непонятным причинам, варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), хроническое воспаление мочеполового тракта, а также у мужчин с хроническим воспалением, но нормальной фертильностью.
Результаты их исследований таковы. ВЭБ присутствует во всех группах пациентов примерно с одинаковой частотой, а, следовательно, связи между ним, бесплодием и воспалением урогенитального тракта учёные не обнаружили.
ВГЧ-6 преобладает у фертильных мужчин с хроническими воспалениями мочеполового тракта, то есть вызывает воспаление, но не бесплодие.
Однако ЦМВ преобладал в группе бесплодных мужчин с воспалительными заболеваниями мочеполового тракта. Эта инфекция существенно сокращает количество сперматозоидов по сравнению с контролем и влияет на их качество.
Известно, что вирус повреждает простату и эпидермис яичка. Возможно, вирус стимулирует активность фагоцитов, выделяющих активные формы кислорода, и антител. Все эти факторы влияют на продукцию сперматозоидов и повреждают их.
Исследователи также установили, что вирус заражает сперматозоиды: прикрепляется к мембране и проникает внутрь клетки.
Высокая концентрация ЦМВ в сперме, преобладание вируса у бесплодных пациентов и больных с хроническими воспалениями, а также значительное сокращение количества сперматозоидов в инфицированных пробах позволяет предполагать, что хронические воспаления, осложненные инфекцией ЦМВ, приводят к бесплодию.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.