Риски недоношенности: насколько они велики?

вторник, ноября 19, 2019 - 15:34
Риски недоношенности: насколько они велики?

Возможность рождения недоношенного малыша всегда пугает родителей.

Ведь преждевременное появление на свет может привести к нарушениям здоровья ребенка. Насколько опасны последствия недоношенности?

Исследователи из Медицинской школы Нью-Йорка провели масштабное исследование, посвященное долгосрочным последствиям преждевременных родов. Анализ состояния здоровья более чем 2,5 миллионов детей показал, что более половины рожденных преждевременно в будущем не испытывали серьезных проблем со здоровьем.

Статистика преждевременных родов

По данным авторов исследования, в мире рождается преждевременно около 11% детей.

В настоящее время около 95% недоношенных детей доживают до взрослого возраста, благодаря возможностям медицины.

Наибольшую опасность несут крайне преждевременные роды на сроке от 22 до 27 недель. Только 22% из рожденных на таком сроке не имели нарушений здоровья.

Преждевременными родами считаются те, которые происходят до 37 полных недель беременности. Глубоко недоношенными считаются дети, рожденные в срок от 28 до 33 недель. Поздние преждевременные роды происходят в период 34-36 недель, роды раньше срока – 37-38 недель.

"Третий триместр беременности является критическим периодом для развития плода. Преждевременные роды прерывают нормальный рост и созревание всех органов, что может изменить их структуру и функцию", - сказал ведущий автор исследования доктор Кейси Крамп.

Недоношенные дети чаще рождаются у женщин позднего репродуктивного возраста, страдающих диабетом и злоупотребляющих курением. По результатам исследования, чаще недоношенными рождались мальчики и первенцы. Также риск преждевременных родов выше при многоплодной беременности.

Преждевременные роды и ЭКО

Распространено мнение, что экстракорпоральное оплодотворение обязательно приведет к преждевременным родам. Это утверждение подвергли сомнению исследователи из Великобритании и Финляндии. Сравнение сроков беременности в многодетных семьях показало, что заметной разницы в сроках вынашивания после обычного зачатия и после ЭКО нет.

Согласно данным, предоставленным одной из клиник сети «Центр ЭКО», из 253 беременностей многоплодных было 57 (22,5%). Многоплодных недоношенных беременностей (роды до 36 недель) было 24,5%, одноплодных недоношенных – 4%.

В целом процент недоношенных детей и недоношенных беременностей после ЭКО составил 12,6%, что не отличается от мировых показателей.

Следует учитывать, что в исследовании американских ученых не рассматривались отдельно беременности после ЭКО и естественного зачатия.

Для тела и души: профилактические меры

Начинать заботиться о здоровье малыша будущая мама может еще при планировании зачатия. Необходимым минимумом является отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, прием витаминных комплексов (фолиевой кислоты). Если в семейной истории бывали случаи преждевременных родов, об этом обязательно надо предупредить своего врача

После наступления беременности забота о здоровье будущей мамы не менее важна. Улучшение здоровья будущих мам поможет улучшить здоровье детей. Специальные программы ведения беременности (в том числе – после ЭКО) позволяют снизить риски преждевременного родоразрешения.

Положительный вклад вносит и правильный психологический настрой. "Если коротко: нужно всеми силами стараться психологически НЕ готовиться к преждевременным родам, - говорит психолог Наталья Петровская. - Постарайтесь понять, откуда берутся такие мысли. Если это не ваши страхи (чужой случай, когда-то вскользь сделанное предположение врача и т.д.) вам нужно это осознать и относиться к подобным мыслям, как к чужим, навязанным. Осознать и каждый раз, когда они возникают, себе об этом напоминать.

Если, увы, это Ваш трагический опыт, каждый раз говорите себе, что эти мысли из прошлого, настоящая беременность другая, а каждая беременность уникальна даже у одной и той же женщины. Старайтесь находить отличия (другой сезон, другой токсикоз, другой врач и т.д.). Не пытайтесь прогнать плохие воспоминания, лучше отведите им место в своем прошлом. Да, Вам выпали тяжелые испытания, это часть Вашей жизни и мысли о том случае навсегда останутся с Вами. Но жизнь идет вперед и в ней редко что-то повторяется точь-в-точь. Сейчас Вы другая, Вы сделали свою «работу над ошибками», а значит – все будет по-другому."

Читайте также:

Анализ крови покажет риск преждевременных родов

Продолжается работа по созданию искусственной матки

Обнаружены новые последствия пренатального стресса

преждевременные роды, недоношенные, детское здоровье, беременность, Экстракорпоральное оплодотворение
Добавить комментарий
Это интересно
Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
259

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
399

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Создан новый метод расчета результативности ЭКО
14.04.2020
0
2224

Ученые создали математическую модель, которая позволяет объяснить причины неудач ЭКО.

Яндекс.Метрика