Обнаружены новые последствия пренатального стресса

Обнаружены новые последствия пренатального стресса

Стресс будущей мамы отрицательно влияет на развитие плода и исход родов.

Исследование, проведенное специалистами Колумбийского университета, выявило наиболее опасные для здоровья детей типы физического и психологического стресса матерей.

"Матка  - это первый дом ребенка, не менее важный, чем тот, в котором он будет расти и воспитываться", - сказала руководитель исследования профессор Кэтрин Монк (Catherine Monk).

Ученые проанализировали 27 стрессовых факторов из анкет, дневников и данных обследований 187 здоровых беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

Большинство (125 человек, 67%) участниц исследования были здоровы. У 17% (32 женщин) было отмечено психическое напряжение с высоким уровнем тревожности. У 16% (30 женщин) - физическое напряжение, повышенное кровяное давление и большее суточное потребление калорий.

Исследование показало: женщины, испытывающие стресс, реже рожают мальчиков.

Обычно в среднем на каждые 100 рождений девочек приходится 105 рождений мальчиков. Но в проведенном исследовании соотношение рождений девочек и мальчиков составило 9 к 4 у женщин с физическим стрессом и 3 к 2 - с психологическим.

"Плоды мужского пола более уязвимы к неблагоприятным пренатальным условиям, - отметила Кэтрин Монк. - Женщины, испытавшие сильный стресс, реже рожают мальчиков. "Мужская" беременность у таких женщин может оборваться на ранних стадиях, еще до появления явных признаков.

В результате исследования также было установлено, что матери, испытывающие физический стресс, чаще рожали раньше срока. У них была отмечена сниженная частота сердечных сокращений плода. У женщин, испытывающих психологическое давление, чаще встречались осложнения при родах.

"Стресс может влиять на иммунную систему матери. Это приводит к изменениям, которые влияют на неврологическое и поведенческое развитие плода, - говорит профессор Монк. - Из нашего исследования ясно, что психическое здоровье матери имеет значение не только для нее, но и для ее будущего ребенка."

Результаты работы были опубликованы в сетевом издании  PNAS (The Proceedings of the National Academy of Sciences).

Читайте также:

Рабочий стресс снижает вероятность зачатия

Пренатальный стресс влияет на мозг ребенка

Средний вес "детей ЭКО" увеличился

Читайте и обсуждайте наши материалы в  Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Добавить комментарий
Это интересно
Неудачное ЭКО — стоит ли повторять попытку, и в какие сроки
12.11.2019
0
3606

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, считается высокоэффективной процедурой, после которой

Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
14.11.2019
0
449

«ИНСТА-МАМА» - в новой рубрике Пробирки читайте интервью с психотерапевтом.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
13089

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика