Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. Диагностика бесплодия
  4. ››
  5. Cпермограмма

Cпермограмма

пятница, мая 8, 2009 - 10:48

Наиболее полным анализом спермы, позволяющим оценить её физические свойства, клеточный и химический состав, является спермограмма. Благодаря спермограмме специалист сумеет более точно определить степень мужского бесплодия.

В 1999 году нормы спермограммы были пересмотрены, и на данный момент они таковы:

1. Объём – не менее 2,0 мл

2. Концентрация – не менее 20,0 млн/мл

3. Подвижность:
- от 25% сперматозоидов с быстрой линейной прогрессивной подвижностью (кат. А);
- от 50%  -  с быстрой линейной прогрессивной подвижностью (кат. А),  и медленной линейной или нелинейной прогрессивной подвижностью (кат. В).

Кроме категории А и В, существует ещё 2 категории движения сперматозоидов:
- категория С (непоступательные движения);
- категория D ( неподвижные особи).

4. Живые сперматозоиды (тест прижизненной окраски эозином) – не менее 50% (по нормам 1999 года)

5. Морфологически нормальные формы – не менее 30%

6. рН = 7,2-8,0

7. Количество лейкоцитов в сперме -  не более 1,0 млн/мл

При снижении количества сперматозоидов по данным анализа спермы ставится диагноз «олигозооспермия». Подобная патология может быть следствием пониженной функции яичек, либо непроходимости семявыносящих путей (с одной стороны). Если непроходимость становится двусторонней, а функции яичек утрачиваются полностью, можно говорить об азооспермии, то есть полном отсутствии сперматозоидов.

Активноподвижные особи по результатам анализа должны составлять 60-70% от общего количества, слабоподвижные — 10-15%, и неподвижные — 20-25%. При этом в лучшем случае активноподвижные сперматозоиды должны стремиться вперёд, но некоторые из них могут передвигаться хаотично.

Если подвижные составляют менее 50%, это говорит о такой патологии, как астенозооспермия, отсутствие сперматозоидов означает некроз.

70-80 % от общего количества должны составлять живые сперматозоиды, количество мёртвых, согласно нормам, не может превышать 20%, на особи с патологическими формами также должно приходиться не более 20%.

С помощью морфологии сперматозоидов можно узнать количество тех, которые имеют нормальное строение, их должно быть от 50% и более. Если данный показатель ниже – значит, речь идёт о такой патологии, как тератозооспермия.

 

Другие показатели анализа:

- лейкоциты – до 10 ед. в поле зрения;

- клетки сперматогенеза (общее количество) — 1-2%

Количество лейкоцитов, превышающее норму, является признаком острого воспалительного процесса, развивающегося в области урогенитального тракта. Это может быть простатит, орхит, везикулит, эпидидимит, уретрит и др. Как правило, при этом пациенту назначается тщательное обследование.

- эпителий – 2-3;

- лецитиновые зёрна – в большом кол-ве;

- эритроциты – полное отсутствие;

- кристаллы Бехтера – единицы;

- слизь – отсутствие;

- спермагглютинация — нет.

Агглютинация способствует резкому снижению подвижности сперматозоидов и может приводить к резкому снижению репродуктивной функции. Тапкая патология может возникнуть из-за дисфункции половых желез, которая нередко развивается при везикулите и хроническом простатите. Иногда агглютинация становится следствием специфических воспалительных заболеваний, нерегулярной половой жизни и т.д.

Агрегация также является признаком патологических изменений, которые могут вести к снижению фертильности. Участки агрегации, то есть значительного скопления сперматозоидов, можно увидеть даже невооруженным глазом. Из общей массы эякулята они выделяются резкой белизной и большей плотностью. На фоне агрегации зачастую наблюдается снижение подвижности сперматозоидов, которое является признаком различных патологических изменений, нарушений функций мужского организма.

- скорость движения — 3 мм/мин;

- микрофлора — отсутствует;

- метаболическая активность — от 60 мин;

- утомляемость — процент подвижных форм через 1 час уменьшается на 10%,
через 5 часов - на 40%;

- результаты пробы на резистентность — 120 мин и более.

Небольшие отклонения показателей в какую-либо сторону не обязательно свидетельствует о развитии заболевания, ведущего к серьезному снижению фертильности. Для того чтобы определить способность мужчины к оплодотворению, необходимо проанализировать все характеристики. Анализ спермы используется в некоторых случаях не только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, но и с целью оценки иных патологических изменений в организме пациента.

Перед тем как сдать сперму на анализ, пациенту следует придерживаться определённых требований. Например,  необходимо воздерживаться от половой жизни 3-4 дня, максимум – неделю.

На протяжении этого времени мужчине, которому предстоит  сдать сперму, запрещается:
- употреблять любые лекарственные препараты;
- употреблять алкоголь, включая пиво;
- принимать ванну;
- посещать баню.

Накануне сдачи анализа нельзя употреблять жирную и острую пищу, помочиться необходимо за 2 часа до сдачи биоматериала.

Получают эякулят в лаборатории медцентра с помощью мастурбации либо в результате прерванного полового акта. Сперма, полученная в презерватив, для анализа не подходит, поскольку, соприкасаясь с резиной, а особенно, с веществами, которыми она обработана, сперматозоиды через 15-20 минут становятся неподвижными.

Лучше всего сперматозоиды сохраняются при температуре от 20 до 37 градусов. Важное условие: биоматериал, полученный с помощью эякуляции, должен полностью попасть в подготовленный сосуд. Если часть порции потеряна, то результат спермограммы будет уже не таким точным. Особенно это касается пожилых мужчин, а также пациентов с недостаточным сперматогенезом.

При хороших показателях делать спермограмму повторно может и не потребоваться. Если же были обнаружены какие-либо патологические отклонения, то исследование нужно будет провести ещё один или два раза, с интервалом в неделю.

Иногда женщине не удаётся уговорить супруга сделать анализ спермы. Тогда можно договориться с мужчиной, чтобы он собрал эякулят для анализа дома. Сначала необходимо попросить в лаборатории ЭКО специальный контейнер ( стерильный сосуд с крышечкой, а также пробирки для транспортировки биоматериала). После того, как сперма будет получена, её следует очень быстро (до 1,5 часов)  доставить в клинику. Пробирку желательно прикрепить к телу, например, приклеить пластырем к животу, или положить в бюстгальтер – там содержимому пробирки будет обеспечена необходимая температура.

Если у супруга проблемы с потенцией, это ещё не говорит о его неспособности к деторождению. Наоборот, у таких мужчин может быть очень высокая фертильность спермы. Но, как правило, при этом мужа сложно уговорить сдать семенную жидкость на анализ. Совет женщинам: проявите характер, ведь речь идёт о вашем будущем.

 

Сперматозоид.  Морфологическое строение

Сперматозоид состоит из головки, тела и хвоста. Ядро, покрытое акросомой,  занимает большую часть головки. Акросома состоит из двух мембран – внутренней и внешней, а также из содержимого, в состав которого входят вещества, богатые гидроксилазами и богатого карбогидразами.

Приближаясь к яйцеклетке, сперматозоид выбрасывает энергетический заряд, который прорывает внешнюю мембрану и позволяет содержимому акросомы покинуть полость ядра. Так происходит акросомальная реакция.

На то, что морфологическое строение имеет опредеоенные аномалии, указывают такие признаки, как изменения в форме головки, её размерах (увеличение или уменьшение), а также структуре (сдвоенная или аморфная). Его хвостик может быть спиралевидным или двойным.

Из-за нарушения проходимости протока семенных пузырьков, которое является, как правило, следствием различных воспалительных заболеваний, в семенной плазме резко снижается концентрация фруктозы. Подобный эффект наблюдается и при врождённом отсутствии семенных пузырьков.

Если спермограмма показывает наличие в эякуляте большого (более  10х106/мл) количества лейкоцитов, особенно нейтрофилов, то это говорит обычно о наличии инфекционных заболеваний или воспалительного процесса в половых путях.

Выявить места локализации адгезивных и воспалительных участков урогенитальной сферы позволяет определение pH эякулята. Согласно норме, этот показатель спермограммы составляет 5,2-7,8, при наличии воспалительного процесса он обычно повышается.

 

Комментраии андролога:

«Сперматозоид на самом деле ничего не пробивает. Акросома, которая располагается на кончике его головки, имеет литические верменты, которые позволяют растворить оболочку яйцеклетки. Оплодотворение яйцеклетки происходит, если определённое количество сперматозоидов совершили действия, направленные на растворение оболочки этой яйцеклетки. Как только происходит акросомальная реакция, то есть, растворение оболочки, самый активный сперматозоид проникает в яйцеклетку через клеточную мембрану. В этот момент мембрана яйцеклетки меняет свой заряд на противоположный, что не позволяет проникнуть внутрь другим сперматозоидам».

 

 

мембрана яйцеклетки, урогенитальная сфера, проток семенных пузырьков, морфологическое строение сперматозоида, агрегация, клетки сперматогенеза, агглютинация, подвижность сперматозоидов, Спермограмма, оплодотворение яйцеклетки, анализ спермы, ИКСИ, Эко
Автор: 
Колязин Максим Алексеевич
Уролог-андролог
Колязин Максим Алексеевич
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
07.12.2022
0

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Найден новый фактор влияния на успех беременности
Об ЭКО начистоту
  • О здоровье детей ЭКО
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника женского здоровья "Альфа ЭмБио"
54.96
6
6
Клиника "Центр ЭКО" Тамбов
54.89
19
7
Клиника "Центр ЭКО" на Воскресенской
67.08
26
10
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2025, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО