Низкий АМГ – не показатель отсутствия овариального резерва?

Однако, как показало новое исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association, уровень АМГ — неточный показатель репродуктивного потенциала женщины. Часто у нее гораздо больше шансов на естественное зачатие, чем показывает тест.
Ученые из Университета Северной Каролины в Чэпел Хилл (США) в течение года наблюдали 750 женщин 30−44 лет, которые к началу эксперимента начали попытки зачать ребенка. У всех участниц измерили уровень АМГ. Через год выяснилось, что женщинам с низким показателем АМГ (менее 0.7) в среднем удалось зачать не реже, чем участницам с более высоким уровнем антимюллерова гормона.
Авторы исследования, правда, обращают внимание на то, что результаты нужно трактовать с оговоркой: в нем принимали участие только здоровые женщины, которым никогда не ставили диагноз «бесплодие», и лишь 12 процентов участниц находились в самой рискованной возрастной группе от 38 до 44 лет. Следующим шагом исследователи проверят, не влияет ли уровень АМГ на вынашиваемость беременности, если уж удалось зачать.
Пока ученые с уверенностью говорят лишь о том, что фертильность женщины заметно падает ближе к 40 годам. И хотя здесь очень многое индивидуально, «разница между 30 и 33 годами ничего не значит, но разница между 37 и 40 может быть решающей», — говорит глава исследовательской группы.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
О низком АМГ знаю не понаслышке. Когда мне сказали, что клетки не вызревают, и единственный выход только ДЯ, я не хотела с этим мириться, и стала искать специалиста, который подарит надежду. В выбранной клинике мне сказали, что можно попытаться вырастить собственные ЯК, но нужно смотреть, как отреагируют яичники. Если клеток будет мало, нужно будет покупать для подстраховки донорские клетки. Я прошла лечение у эндокринолога клиники, и только после этого вступила в протокол. После стимуляции, удалось вырастить несколько здоровых, качественных ЯК. Оплодотворились 3, к моменту переноса было 2 пятидневки. Очень хотелось, чтобы беременность получилась с первой попытки, но получилось после второй, в крио протоколе.