Ученые разгадали загадку негенетической преемственности

Основы генетического наследования хорошо изучены: каждый из родителей передает половину своей ДНК будущему ребенку во время оплодотворения. Однако у некоторых видов передаваться потомству может и жизненный опыт предков - например, некоторые болезни или особенности организма, связанные с частым голоданием. Это называется негенетической преемственностью и не имело до сих пор объяснения в науке.
В своей работе ученые университета Мэриленда описали, как они впервые наблюдали передачу от поколения к поколению молекулы двунитевой РНК. «Существовало предположение, что двунитевая РНК меняет генетический материал родителя, а это трансформирует генетический материал, который передается следующему поколению. Но наш эксперимент говорит, что РНК действует, минуя посредников», - говорит Энтони Хосе, главный автор статьи.
Введя флуоресцентный маркер в РНК круглого червя, команда Хосе наблюдала, как светящаяся молекула РНК передвигается из системы кровообращения родителя к яйцеклетке, ожидающей оплодотворения. С удивлением ученые обнаружили, что некоторые молекулы двунитевой РНК не могут подавить активность гена у родителя, потому что цепочка РНК не совпадает ни с одним из генов родителя. Но молекулы РНК оказываются способны подавить активность генов в потомстве, когда новый червь получает копию совпадающих генов от другого своего родителя. Это указывает на то, что, в некоторых случаях, подавление активности гена при помощи РНК может пропускать целые поколения.
«Есть намеки на то, что схожие вещи могут происходить и у людей. Мы знаем, что РНК существует в кровеносной системе человека» - говорит Хосе.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.