Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Экспертный
    совет
  • Акции
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. Справочная информация
  4. ››
  5. Глоссарий
  6. ››
  7. Г
  8. ››
  9. Гинеколог

Гинеколог

среда, декабря 12, 2012 - 08:51
Гинеколог

Врач-гинеколог – специалист по диагностике и лечению заболеваний женской половой системы.

Гинекология – отрасль медицины, занимающаяся вопросами женского здоровья, нормального функционирования организма женщины на разных стадиях развития, профилактикой и лечением гинекологических заболеваний.

В зависимости от специфики профессиональной деятельности, гинекологи бывают: врач гинеколог общей практики, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Если в компетенцию первого входят выявление и лечение всех проблем, которые могут выявляться у женщин, то последние два специалиста имеют строго очерченный спектр деятельности.

Акушер-гинеколог является специалистом в сфере материнства и детства. Он ведёт наблюдение за состоянием беременной женщины, течением её беременности, развитием плода (внутриутробного ребёнка). В том числе акушер-гинеколог занимается вопросами, касающимися зачатия и вынашивания беременности. Женщина, которая планирует стать матерью, обязательно должна посетить этого специалиста. Проведя беседу, осмотр и обследование, доктор определит, возможна ли беременность, способен ли организм женщины выносить и родить здорового малыша.

Состояние, при возникновении которого необходимо получить консультацию акушера-гинеколога: отсутствие менструации в надлежащие сроки (задержка).

Врач гинеколог-эндокринолог занимается вопросами диагностики, обследования, лечения и профилактики тех женских заболеваний, которые связанны с работой желез внутренней секреции и репродуктивных органов. Этот доктор специализируется на гормонах и их влиянии на женский организм. Именно гормональный дисбаланс может вызывать такие проблемы, как бесплодие, болезненность во время менструации, невынашивание беременности, спонтанные выкидыши, ожирение, усиление роста волос на теле (в том числе на лице), угревая сыпь и многое другое.

Профилактический осмотр у врача-гинеколога рекомендуется проходить каждой женщине не реже одного раза в год. Врач проведет осмотр, возьмет анализы; при необходимости назначит дополнительные обследования (кольпоскопия, УЗИ органов малого таза, лапароскопия).

Рассмотрим пошагово действия врача гинеколога на осмотре:

На прием к гинекологу женщина должна принести свою индивидуальную медицинскую карту и гинекологический набор.

1. Опрос. Как и на приеме у любого другого специалиста, врач гинеколог проведёт опрос, обращая внимание на такие аспекты: общее самочувствие, наличие гинекологических жалоб, начало менструации, а так же её особенности, начало половой жизни, наличие абортов, родов или ранее перенесенных заболеваний половой сферы.

2. Общий осмотр. Подразумевает определение типа телосложения, распределение волосяного покрова на теле. Ведь именно эти моменты позволят заподозрить нарушение гормонального баланса в женском организме.

3. Осмотр и пальпация молочных желез. Врач гинеколог обязан уделить должное внимание женской груди для исключения возможных проблем, а именно наличия уплотнений в железистой ткани и размеров регионарных лимфоузлов. Ведь новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные, необходимо выявлять на самых ранних стадиях. От этого зависит успешность лечения и прогноз болезни.

4. Собственно гинекологический осмотр. Для его проведения как раз и нужен стерильный гинекологический набор, лучше одноразовый. Осмотр проводится на гинекологическом кресле, с использованием гинекологических зеркал (специальный гинекологический инструмент). Болевые ощущения при осмотре отмечаются крайне редко, чаще это просто чувство дискомфорта, связанное с надавливаниями руками внизу живота. После извлечения зеркала врач гинеколог проводит пальпацию (ручное обследование). Она позволяет оценить расположение матки, её размеры, место нахождения придатков (яичников), их структуру и величину.

5. Мазок на флору. Заключающим этапом осмотра в зеркалах обязательно является взятие мазка на флору. Процедура совершенно безболезненная и занимает всего несколько секунд. Берут мазок специальной цервикальной щёточкой, которая предусмотрена в одноразовом гинекологическом наборе. Всего делают три мазка на флору: из влагалища, из шейки матки и мочеиспускательного канала. По его результатам можно определить воспаление и некоторые инфекции (молочницу, гонорею, бактериальный вагиноз и трихомониаз). Большое внимание обращают на структуру клеток эпителия (она изменяется при онкопатологии и предраковых состояниях).

6. Дополнительное лабораторное обследование. В некоторых случаях микробиологического исследования мазков на флору бывает недостаточно для постановки диагноза и проведения полноценного лечения. Нужно воспользоваться методами ПЦР, ИФА - диагностики. Достоверность таких методик достигает 99%. Они позволяют выявить хламидиоз, уреаплазмоз, герпетическую инфекцию, ВПЧ (вирус папилломы человека), ЦМВ (цитомегаловирусная инфекция), гарднереллёз и много других инфекций.
ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволит выявить сам вирус в организме женщины, тогда как ИФА (иммуноферментный анализ) определяет уровень антител к нему и даёт возможность определить остроту процесса (острый или хронический).

7. УЗИ. По результатам осмотра врач гинеколог может обнаружить патологические изменения женских половых органов. Для их более полной диагностики может быть проведено ультразвуковое обследование женщины. УЗИ бывает вагинальным и через переднюю брюшную стенку. Данные методики позволят врачу гинекологу увидеть изменения размеров и структуры матки, яичников, определить наличие выпота жидкости в малом тазу и другие отклонения.

8. Исследование гормонального профиля. Женский организм очень чутко реагирует на гормональный дисбаланс, что проводит к возникновению ряда достаточно серьёзных проблем. Если врач гинеколог подозревает гормональные нарушения, будут назначены специальные дополнительные обследования. К ним относятся: исследование гормонального профиля (концентрация мужских и женских гормонов в крови и моче), рентгенография или КТ (компьютерная томография) черепа и структур головного мозга. Последние проводятся для определения состояния гипофиза, регулирующего деятельность эндокринных желез, в том числе управляющего репродуктивной системой женского организма.

9. ГГС (гистеросальпингография). Инструментальный метод обследования, направленный на определение проходимости маточных труб. Для его проведения нужно ввести контрастное вещество в полость матки и маточных труб. Затем делают рентгеновский снимок. В норме контрастное вещество изливается в брюшную полость, что позволяет считать маточные трубы проходимыми. Очень информативный метод, особенно часто он используется в диагностике и лечении женского бесплодия. В последнее время используют данную методику, применяя ультразвуковую визуализацию. Это позволяет избежать вредного влияния рентгеновских лучей.

10. Лапароскопия. На сегодняшний день широко используют лапароскопические операции. Для их проведения нужно сделать три небольших надреза, в которые вводят оптику и хирургические инструменты. Эта операция минимально травматична для женского организма и послеоперационный период очень короткий. В ситуациях, когда маточная труба непроходима, врач гинеколог лапароскопически проводит рассечение рубцов и спаек. В острых случаях лапароскопию применяют для проведения дифференциального диагноза между внематочной беременностью, апоплексией яичника (разрывом яичника) и аппендицитом.

11. Лапаротомия диагностическая. Проводится путём разреза передней брюшной стенки и назначается при тех же состояниях, что и лапароскопия. Это хирургическое вмешательство намного травматичнее и назначается только в случае отсутствия оборудования для проведения лапароскопии.
 

Гинекологический осмотр девственниц

 

Девушки, не имевшие половых контактов, также осматриваются на гинекологическом кресле. Обязательное условие: при осмотре девочки до 18 лет обязательно присутствие матери либо медицинской сестры. Врач гинеколог осматривает наружные половые органы и состояние девственной плевы, которая располагается у входа во влагалище. Для осмотра женских внутренних половых органов девственниц используется ректальное (через прямую кишку) пальцевое обследование. Таким образом можно оценить размеры и структуру матки, яичников. После такого гинекологического осмотра девушка не теряет девственность.

 

Врач-гинеколог оказывает помощь при лечении бесплодия, при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы (вульвовагинит, сальпингит, эндометрит и т.д.), при патологических состояниях, обусловленных гормональным дисбалансом (гиперплазия эндометрия, дисфункция яичников), при нарушениях менструального цикла, выраженном предменструальном синдроме, климаксе.

Первый раз посетить врача-гинеколога девушкам рекомендуется в 15-16 лет. Врач оценит общее состояние репродуктивной системы и даст необходимые рекомендации, в том числе по правильному планированию половой жизни. А если на первичном осмотре врач-гинеколог выявит какие-либо патологии, то своевременное начало лечения поможет в дальнейшем избежать множества осложнений.

Не следует пренебрегать консультациями врачей при планировании и вынашивании беременности. Если у женщины возникают проблемы с зачатием ребенка, именно врачи – специалисты по женским болезням первыми ищут причину возникновения патологии и принимают меры по ее устранению.

Постоянное наблюдение лечащего врача в период беременности также является необходимой мерой. Очень важно, чтобы врач-гинеколог располагал всеми данными анамнеза и был в курсе всех особенностей организма пациентки.

Когда следует обратиться
к врачу-гинекологу?

 

Если женщина обнаружила у себя какие-либо из нижеприведенных симптомов, это повод незамедлительно посетить специалиста по женским болезням:

 

  • нарушения менструального цикла;
  • чрезмерные необычные выделения из влагалища (в том числе мажущиеся, кровянистые выделения не в период менструаций);
  • боли в нижней части живота и пояснице;
  • болезненность и зуд наружных половых органов;
  • частое мочеиспускание (болезненность при мочеиспускании);
  • болезненные ощущения при половом акте.
гинеколог
Автор: 
Корчагина Наталья Михайловна
Заведующая эмбриологической лабораторией
Корчагина Наталья Михайловна
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0
718

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
06.12.2022
0
514

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0
289

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Предложен метод борьбы с менструальными осложнениями
Об ЭКО начистоту
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • О здоровье детей ЭКО
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
  • Виджеты соцсетей: Яндекс Дзен
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника профессора Чуракова «Врачебная практика»
51.39
1
1
«Альянс клиник»
49.53
5
1
Клиника "Центр ЭКО" Рязань
55.94
15
0
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2023, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО