Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Экспертный
    совет
  • Акции
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. Справочная информация
  4. ››
  5. Глоссарий
  6. ››
  7. К
  8. ››
  9. Кольпоскопия

Кольпоскопия

вторник, июля 17, 2012 - 07:59
Кольпоскопия

Кольпоскопия – диагностический метод обследования шейки матки.

Кольпоскопия – один из самых безопасных способов обследования и точной диагностики заболеваний шейки матки. Кольпоскопию выполняют при помощи кольпоскопа – специального оптического прибора.

Первые попытки провести кольпоскопию были предприняты в 1795 году итальянским доктором P.H.Bozzini. Он проводил осмотр шейки матки своих пациенток через увеличительную лупу. Как источник света он использовал горящую свечу. Несовершенство этой техники не позволило широко внедрять данную методику в практику из-за опасности выполнения.

Родоначальником же метода кольпоскопии считается Гинзельман Ганс, который изобрёл в 1925 году первый кольпоскоп. Этот аппарат был оборудован бинокулярным микроскопом и прибором для освещения, смонтированными на металлическом треножнике. Именно изобретение кольпоскопа дало возможность внедрить кольпоскопию в гинекологическую практику. И сегодня кольпоскопия является незаменимым диагностическим методом в гинекологии.

Что представляет собой кольпоскоп

Это устройство, состоящее из микроскопа с оптической и осветительной системами, приспособленное для исследования бесконтактным методом. Кольпоскоп включает в себя оптическую бинокулярную (двойную) головку, основание и штатив, который позволяет устанавливать и применять аппарат в любом удобном положении для врача и пациента. Оптическая головка состоит из призматического бинокля, оснащенного сменными окулярами, дающими увеличение изображения. Они позволяют достаточно хорошо и в мельчайших подробностях рассмотреть ткани с расстояния 190 мм. В головку так же встроен осветитель, который создаёт равномерное интенсивное освещение на исследуемой поверхности.

Детальный осмотр внутренней поверхности влагалища и шейки матки при кольпоскопии позволяет выявить на ранних стадиях многие заболевания. Кольпоскопия занимает от 10 минут до получаса.

Кольпоскопия бывает простая – без применения медикаментозных средств (применяется редко) и расширенная. В этом случае, прежде чем проводить кольпоскопию, шейку матки и влагалище обрабатывают специально подготовленными растворами. Как правило, используют 3%-й раствор уксусной кислоты, раствор Люголя, раствор йода, трихлортетразоль. Эта процедура позволяет с большей точностью поставить диагноз, особенно при подозрении на злокачественные новообразования.

Обзорная, или простая кольпоскопия дает представление о размере и форме шейки матки, ее общем состоянии. Позволяет увидеть наличие травм и разрывов, выделения и их характер, состояние слизистой оболочки и кровеносных сосудов.

Кольпоскопия с применением цветных фильтров, особенно с зеленым, позволяет оценить состояние кровеносных сосудов (сосудистой сети) слизистой оболочки шейки матки.

Хромокольпоскопия сопровождается обработкой шейки матки особыми красителями, описанными выше. Принцип методики основан на том, что патологические участки слизистой не окрашиваются.

Кольпоскопия с увеличением изображения до трехсот раз позволяет оценить микроскопическое строение клеток, их структурных единиц (ядра, цитоплазмы, включений).

Основные патологии, выявляемые методом кольпоскопии, следующие:

  • эрозия шейки матки;
  • эндометриоз;
  • новообразования злокачественные и доброкачественные;
  • псевдоэрозии;
  • папилломы;
  • лейкоплакию шейки матки (предраковые изменения);
  • и другие патологические изменения.

  • Как выглядит патология при кольпоскопии


    В норме здоровая слизистая оболочка влагалищной части шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием. Поверхность ее бледно-розовая, блестящая, а во второй половине менструального цикла приобретает слегка цианотичную окраску. После обработки шейки матки 3% раствором уксусной кислоты слизистая оболочка бледнеет, а затем снова равномерно окрашивается в нормальный (бледно-розовый) цвет. Рисунок кровеносных сосудов располагается равномерно. При использовании раствора Люголя наблюдается равномерное окрашивание шейки матки в темно-коричневый цвет.

    Эрозия. Эрозия шейки матки – представлена участком ткани, покрывающим шейку матки, лишенным эпителия, вблизи влагалища. Её поверхность имеет гладкую или мелкозернистую структуру. Цвет красный и представлен в виде петель – это нижележащие кровеносные сосуды, которые просматриваются под эрозированной слизистой оболочкой.

    Псевдоэрозии (эктопии). В этой ситуации эпителий шейки матки вместо нормального – многослойного плоского, заменяется на цилиндрический. Он имеет очень ровные контуры и на кольпоскопии выглядит как множество ярко-красных сосочков.

    Железистые полипы имеют разные размеры. Они бывают как единичными, так и множественными. Внешне отличаются блестящей поверхностью, их оттенок бывает светло-розовым или синюшно-багровым. Кроме того, поверхность железистых полипов иногда выглядит как цилиндрический эпителий, и при кольпоскопии похож на псевдоэрозию (эктопию).

    Папилломы. Эти образования представлены разрастаниями, имеющими розовый цвет и расширенные сосуды в некоторых сосочках. При нанесении на них 3%-ого уксусного раствора сосуды сокращаются, а слизистая оболочка на изменённом участке резко бледнеет.

    Эндометриоз. Состояние, при котором шейка матки покрывается такою же тканью, как и слизистая оболочка тела матки. То есть слизистой, не характерной для данного участка. Эндометриоз отличается неправильной ововидной формой образований, которые имеют розовый или синюшно-багровый цвет. Они возвышаются над всей поверхностью нормальной слизистой оболочки и кровоточат, если к ним прикасаются. Размеры патологических участков постоянно изменяются, это напрямую зависит от фазы месячного цикла женщины.

    Лейкоплакия. Это уплотнение и изменение структуры слизистой оболочки шейки матки. В случае отсутствия должного лечения она может озлокачествиться в раковую опухоль. Визуально лейкоплакия шейки матки представлена шероховатыми пятнами либо тонкими плёнками, которые легко отделяются от нормальной слизистой оболочки.

    Рак шейки матки. При кольпоскопическом обследовании отмечаются стекловидные, отёчные, бугристые участки, возвышающиеся над здоровыми участками слизистой. Местами в этих участках просматриваются сосуды, которые не реагируют на сосудосуживающие препараты (уксусная кислота). Если специалист увидел подобные изменения, он обязан взять биопсию (участок ткани) на цитологическое исследование.

    Подготовка к проведению кольпоскопии

    Кольпоскопия назначается за несколько дней до менструации или в течение нескольких дней после ее окончания. Это обусловлено тем, что в середине цикла в цервикальном канале находится большое количество слизи; это может исказить результаты кольпоскопии. За два дня до того, когда назначена кольпоскопия, следует воздержаться от незащищенных половых контактов и применения внутривагинальных средств и спринцеваний. Сама кольпоскопия абсолютно безболезненна.

    С помощью кольпоскопии врач может проверить общее состояние слизистой влагалища и шейки матки и визуально выявить очаги поражения. Кольпоскопия позволяет оценить внешний вид тканей – их цвет, состояние кровеносных сосудов, выявить новообразования и дифференцировать злокачественные от доброкачественных.

    Для уточнения диагноза при кольпоскопии дополнительно могут провести биопсию. При этом из очага поражения, выявленного с помощью кольпоскопии, берут пробу ткани для дальнейших лабораторных исследований (в частности, гистологического анализа).

    Кольпоскопия. Последствия

    После того, как пациентке провели кольпоскопию, в течение одного-двух дней после процедуры могут появляться темно-коричневые выделения. Они обусловлены выведением остатков йодного раствора из влагалища.

    Никаких болезненных ощущений кольпоскопия не оставляет; однако, если кольпоскопия проводилась вместе с биопсией, то после процедуры вероятно появление кровянистых выделений и слабой боли в нижней части живота. Для предупреждения занесения болезнетворных бактерий в иссеченный участок ткани после кольпоскопии рекомендовано воздерживаться от половых контактов вплоть до полного прекращения выделений.

    Противопоказания к проведению кольпоскопии

    Несмотря на всю простоту исследования кольпоскопия, к ней существует ряд относительных противопоказаний. Относительные означает, что в этих случаях можно подождать до нормализации состояния здоровья женщины, исследование нужно отсрочить.

    К таким противопоказаниям относятся:

    • первые 2 месяца послеродового периода;
    • первый месяц после проведения аборта;
    • криодеструкция либо другое хирургическое лечение шейки матки менее одного месяца назад;
    • менструация либо кровотечения из шейки матки;
    • острая фаза воспалительного процесса женских внутренних половых органов;
    • выраженная атрофия эктоцервикса.

    Проведение кольпоскопии беременным


    Для беременной женщины это абсолютно безопасная процедура. Главным условием является предупреждение доктора о беременности до начала проведения манипуляции. В случае же необходимости лечения, соответствующие меры откладывают до момента рождения ребенка. Исключением из этого правила могут быть новообразования, которые угрожают здоровью женщины и ребёнка. Тогда необходимо их срочное удаление.

    Проведение обследования методом кольпоскопии во время беременности также не угрожает и здоровью ребенка. Она не влияет на процесс родов и зачатие ребёнка в будущем. Нет обоснованных причин, позволяющих отнести процедуру кольпоскопии в разряд мероприятий, угрожающих беременности. Более того, для беременной безопасна и биопсия (взятие участка ткани на цитологическое исследование под микроскопом), которую часто используют во время проведения данного обследования. Эта мера необходима в случае наличия подозрений на озлокачествление клеток шейки матки.

    Хирургическое лечение стараются отложить до момента родов, что связанно с высоким риском кровотечения, особенно если срок беременности превышает 10 недель. Известно, что во время беременности усиливается васкуляризация (кровоснабжение) шейки матки.

    Кольпоскопия во время беременности проводится для исключения риска развития рака шейки матки (онкологическое заболевание). Обследовать беременных должен только высококвалифицированный специалист, ведь во время беременности видоизменяется слизистая оболочка шейки матки и отмечается выделение значительного количества цервикальной слизи. Эти факторы должны быть учтены и не расценены, как патология. Забор тканевых образцов на анализ из канала шейки матки противопоказан у беременных женщин. Это объясняется риском возможного повреждения плода.

Кольпоскопия
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0
756

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
06.12.2022
0
539

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0
320

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Рыбий жир улучшит мужскую фертильность
Об ЭКО начистоту
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • О здоровье детей ЭКО
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
  • Виджеты соцсетей: Яндекс Дзен
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника "Центр ЭКО" Нальчик
56.79
32
7
Клиника "Центр ЭКО" Псков
53.97
15
4
Клиника "Центр ЭКО" Ставрополь
54.86
4
0
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2023, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО