8. Восьмая неделя беременности

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Матка увеличена и по размерам напоминает апельсин. Изначально хрупким будущим мамам на этом сроке требуется просторная одежда.

Могут усилиться выделения из влагалища. Если при этом нет зуда – ничего страшного. Это связано с повышенной секрецией, быстрой сменой эпителия влагалища. Растущая матка постепенно начинает теснить близлежащие органы, гормональный фон продолжает меняться. Часто это приводит к запорам и учащению мочеиспускания. К 12 неделям все пройдет, но к концу беременности возобновится. Матка давит на нижнюю полую вену – появляется чувство тяжести в ногах. Токсикоз достигает пика, повышается слюнотечение.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

Длина плода – от 14 до 20 мм. Все органы и системы у него заложены. Продолжает формироваться плацента. Сердце имеет четыре камеры, как у взрослого человека. На ладошках малыша образовались потовые железы, но пока они не работают. А сальные железы трудятся: вырабатывают сыровидную смазку, которая вскоре покроет кожу ребенка, защищая его от окружающей водной среды.

Глазки находятся практически на висках, по бокам головы, но сам орган зрения совершенствуется. В это время уже развились зрительные нервы, формируется сетчатка, образуются хрусталики и роговица. Появляются веки. В челюстях есть зачатки молочных зубов. В носу образуются луковицы обонятельных нервов. Носовые ходы перекрыты слизистыми пробками: они и не должны быть свободными, пока плод плавает в амниотической жидкости. Да, он уже плавает – мышцы настолько развиты, что на УЗИ видно, как малыш двигается. Он принимает эмбриональную позу – максимально экономичную, чтобы занимать в матке меньше места: ножки согнуты, колени разведены, стопы вместе, ручки прижаты к груди. Пальчики рук отделены друг от друга, кисти больше не напоминают ласты.

У мальчика именно в этот период формируются яички. У девочки идет закладка яичников и генерируются яйцеклетки. Но на УЗИ пол пока не виден.

Рекомендации по образу жизни

На ранних сроках беременности идет формирование всех органов, систем ребенка – врачи относятся к этому периоду особенно трепетно. От того, как все пройдет в это время, зависит будущее малыша. Специалисты настоятельно не рекомендуют посещать места большого скопления людей, чтобы не подхватить инфекцию. Иммунитет во время беременности ослабляется: иммунная система временно переходит «в режим доверия». Организм мамы должен благополучно принять маленького жителя. Самое время поберечь себя и ребенка.

 
 
 
 
 
 
Триместр
1-й
триместр
Месяц
1
2
3
4
Неделя
1 2 3 4  
5 6 7 8  
9 10 11 12  
13  
 
 
 
 
 
 
Триместр
2-й
триместр
Месяц
4
5
6
7
Неделя
  14 15 16  
17 18 19 20  
21 22 23 24  
25 26 27  
 
 
 
 
 
 
Триместр
3-й
триместр
Месяц
7
8
9
10
Неделя
  28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40 41 42
Яндекс.Метрика