31. Тридцать первая неделя беременности

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

По лунному календарю идет вторая половина восьмого месяца. По обычному – ровно семь месяцев беременности позади. Представляете, какой путь вы прошли? Осталось совсем немного!

При ходьбе вы уже не видите своих ног – их заслоняет возвышающийся живот. Смещение центра тяжести заставляет вас слегка откидываться назад и передвигаться вразвалочку. Посещать туалет приходится чаще: мочевой пузырь сдавлен маткой, и его объем уменьшился. Все это мешает подолгу гулять.

Вес вы набираете стремительно – по 300–500 г в неделю. Слишком калорийных блюд врачи советуют избегать. Вместе с вами прибавляет в весе и ребенок, а родить пятикилограммового богатыря значительно труднее, чем среднестатистического малыша 3,5 кг. Пища сейчас должна быть только гипоаллергенной. Иммунная система ребенка уже умеет вырабатывать антитела. Матка готовится к родам. Тренировочные сокращения нормальны и даже желательны. Постоянный же тонус требует консультации гинеколога.

На этом сроке практически неизбежны боли в поясни­це. Связки и мышцы спины учатся расслабляться – так организм готовится к родам. Успокаивайте себя тем, что боль в спине нужна для дела и после родов все само собой пройдет.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

Весит он не меньше 1,5 кг. Объем окружающей его амниотической жидкости – около 1 л. Маловато, чтобы нырять и плавать, но достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Белый жир продолжает формироваться на личике, ручках и ножках. Кожица разгла­живается и обретает бело-розовую младенческую окраску. На теле образуются складочки, в них скапливается родовая смазка, призванная защищать кожу от воздействия околоплодных вод, а в будущем – и облегчить роды.

Малыш постоянно совершенствует свои умения в со­сании и глотании – посасывает пальчики и заглатыва­ет амниотическую жидкость. Она меняет свой вкус в зависимости от того, что съела мама. Когда еда продви­гается по пищеводу и кишечнику, тренируется желудочно-кишечный тракт плода.

У него хорошо работают почки, активно развивается печень. Нервная система продолжает совершенствоваться, у малыша увеличивается число извилин в головном мозге. Ребенок хорошо различает звуки.

Плацента постепенно начинает стареть. Снижаются ее функциональные возможности. Если женщина переболела ОРВИ или ведет не совсем правильный образ жизни, это грозит слишком быстрым старением плаценты. В результате ребенок начнет страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. Такое состояние называется фетоплацентарная недостаточность и требует врачебного вмешательства. Основной симптом – слишком интенсивные движения малыша.

Малыш постоянно развивается и совершенствует свои умения в сосании и глотании - посасывает пальчики и заглатывает амниотическую жидкость.

Рекомендации по образу жизни

Сидеть дома нежелательно: свежий воздух и движение вам и малышу сейчас просто необходимы! Исключите из рациона апельсины, клубнику, киви, ананасы, —эти продукты могут провоцировать развитие аллергии у ребенка.

 
 
 
 
 
 
Триместр
1-й
триместр
Месяц
1
2
3
4
Неделя
1 2 3 4  
5 6 7 8  
9 10 11 12  
13  
 
 
 
 
 
 
Триместр
2-й
триместр
Месяц
4
5
6
7
Неделя
  14 15 16  
17 18 19 20  
21 22 23 24  
25 26 27  
 
 
 
 
 
 
Триместр
3-й
триместр
Месяц
7
8
9
10
Неделя
  28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40 41 42
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3070

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2116

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1471

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика