37. Тридцать седьмая неделя беременности

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Если ребенок появится на свет в конце этой недели, он будет считаться доношенным, а роды назовут срочными. Не в смысле – быстрыми, а начавшимися в срок. Если планируется кесарево сечение, вас положат в роддом за одну-две недели до предполагаемого срока родов

Просыпается так называемый инстинкт гнездования. Вам хочется приводить жилье в порядок: убирать, пылесосить, чистить, стирать. Стремление обустраивать дом незадолго до родов уходит корнями в те времена, когда наши праматери самостоятельно готовили уютное и безопасное местечко для малыша, пока отец семейства добывал пропитание. Но мир изменился. Поэтому хорошо бы большую часть хлопот по хозяйству переложить на плечи родных, а самой как следует отдохнуть. Уже на этом сроке у многих беременных опускается живот. Вы вдруг замечаете, что стало легче дышать, матка не так сильно давит на диафрагму. Головка ребенка сместилась в малый таз. Дно матки, соответственно, тоже опустилось. Живот кажется меньше. Чаще всего у первородящих это происходит за две недели до родов. У мам со стажем – позже, иногда непосредственно в родах.

К врачу вы ходите каждую неделю, и всякий раз вас направляют на анализы. Это необходимо. Медики делают все, чтобы ко дню X вы и малыш были полностью здоровы.

Могут появиться предвестники родов. Такие как ложные схватки. В отличие от родовых, они болезненны, но не регулярны и быстро прекращаются. С их помощью шейка матки меняет структуру, сглаживается. Если они не стихают, а, напротив, усиливаются – лучше отправиться в роддом.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

Выглядит он как новорожденный: пухлые щечки, нежно-розовая кожа, пупок в центре животика, ногти доросли до кончиков пальцев. Почти весь пушок (лануго) на теле выпал, а волосы на голове, наоборот, выросли. У мальчиков яички опустились в мошонку. У девочек – малые половые губы прикрыты большими. Сыровидная смазка осталась только в складочках.

Ведет он себя тоже как младенец – большую часть вре­мени спит или отрабатывает сосательный рефлекс: сосет пальчики, ручки и даже пуповину. Резких шевелений и кувырков уже позволить себе не может – слишком тесно стало в маленьком домике, негде развернуться. Масса тела – около 3 кг и больше. Прибавка в весе – 30 г в день. Голова и животик в окружности примерно одинаковы. Все органы готовы функционировать вне утробы. В легких вырабатывается сурфактант, необходимый для дыхания.

Полным ходом идет процесс образования защитной оболочки вокруг нервных волокон. Он продолжится в течение всего первого года жизни. Благодаря этому малыш будет все лучше и лучше координировать свои движения.

Рекомендации по образу жизни

Внимательно следите за давлением. Его повышение – один из симптомов позднего токсикоза. Это повод обратиться к доктору.

 
 
 
 
 
 
Триместр
1-й
триместр
Месяц
1
2
3
4
Неделя
1 2 3 4  
5 6 7 8  
9 10 11 12  
13  
 
 
 
 
 
 
Триместр
2-й
триместр
Месяц
4
5
6
7
Неделя
  14 15 16  
17 18 19 20  
21 22 23 24  
25 26 27  
 
 
 
 
 
 
Триместр
3-й
триместр
Месяц
7
8
9
10
Неделя
  28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40 41 42
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3001

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2080

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1440

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика