2. Вторая неделя беременности

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Постепенное изменение гормонального фона подготавливает организм к беременности. Значительно разрастается эндометрий матки – в него в будущем будет «вживляться» оплодотворенная яйцеклетка. Шейка матки к моменту овуляции размягчается и поднимается вверх. Объем влагалища увеличивается, его стенки становятся более скользкими. Слизистые железы начинают вырабатывать особый секрет, призванный нейтрализовать кислую среду влагалища – она губительна для сперматозоидов, а именно к их приему женский организм сейчас усиленно готовится.

Чем ближе время овуляции, тем интереснее и привлекательнее женщина для противоположного пола – это тоже работа эстрогенов. Они, талантливые естественные «косметологи», делают волосы блестящими, кожу гладкой, запах манящим. Усиленно сигнализируют мужчинам, что их хозяйка максимально подготовлена к зачатию.

В идеале к моменту, когда в женском организме наступает овуляция, в мужском созревают те сперматозоиды, которым суждено оплодотворить именно эту яйцеклетку. Сперматозоиды в яичках мужчины зреют непрерывно – но срок их жизни в женских половых путях невелик. Пройдет двое суток, и они погибнут, после чего будут «съедены» макрофагами – клетками-«уборщицами». Для зачатия актуальны те сперматозоиды, что созрели непосредственно перед овуляцией – максимум за три дня. Поэтому парам, у которых сложности с беременностью, рекомендуют воздерживаться от половых отношений в течение нескольких дней, предшествую­щих овуляции: чтобы в половых железах мужчины накопилось достаточное количество жизнеспособных сперматозоидов и способность к оплодотворению возросла.

Как определить, что овуляция произошла, яйцеклетка вышла в свободное плавание и готова к оплодотворению? Каждый день по утрам, не вставая с постели, стоит измерять ректальную температуру. В момент овуляции яичники резко увеличивают выработку гормона прогестерона. Он и влияет на повышение температуры на 0,4–0,8 градуса. В норме овуляция происходит на второй неделе.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

Подготовка идет с неугасающей активностью. Уро­вень прогестеронов растет. Ооцит – изначально самая большая клетка женского организма – 150–200 микрон, ее можно увидеть без микроскопа. По мере подготовки к овуляции ее размеры не меняются – происходят только качественные изменения. Зато граафов пузырек, «домик яйцеклетки», значительно вырастает. К моменту овуляции достигает 18–20, а иногда 30 мм. Сам яичник, из которого выйдет зрелый фолликул, размером всего 30–50 мм.

Рекомендации по образу жизни

В этот период боли в животе – это следствие растяжения связок матки. Может наблюдаться вздутие живота из-за нарушения пищеварения. Следите за рационом, исключите из рациона продукты, способствующие газообразованию (капуста, бобовые, сладкие газированные напитки).

 
 
 
 
 
 
Триместр
1-й
триместр
Месяц
1
2
3
4
Неделя
1 2 3 4  
5 6 7 8  
9 10 11 12  
13  
 
 
 
 
 
 
Триместр
2-й
триместр
Месяц
4
5
6
7
Неделя
  14 15 16  
17 18 19 20  
21 22 23 24  
25 26 27  
 
 
 
 
 
 
Триместр
3-й
триместр
Месяц
7
8
9
10
Неделя
  28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40 41 42
Яндекс.Метрика