35. Тридцать пятая неделя беременности

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Хотя ребенок еще не родился, с ним уже можно общаться! Если положить руку на то место, которое он только что пнул, малыш ответит – снова толкнет изнутри.

Объем мочевого пузыря уменьшился – беременная матка сдавливает его. Неудивительно, что так часто хочется в туалет. Старайтесь пить меньше жидкости на ночь – ведь вам сейчас необхо­дим здоровый продолжительный сон.

Выделения в норме молочно-белые, не обильные, запах – кисловатый. Если они творожистые или содержат мутные сгустки, нужно обратиться к врачу: к родам половые пути должны быть чистыми, поэтому важно избавиться от инфекций заранее. Заметили примеси крови? Не тратьте время на визит в женскую консультацию, сразу вызывайте скорую. Выходя из дома, берите с собой документы – паспорт и обменную карту. Роды могут начаться в любой момент. Иначе есть риск оказаться в отделении роддома для необследованных женщин! Если врача беспокоит ваша чрезмерная прибавка в весе, стоит прислушаться к его советам.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

Если малыш появится на свет прямо сейчас, ему потребуется помощь врачей. Чтобы адаптироваться к внешнему миру самостоятельно, ребенок должен провести в животе еще хотя бы две недели. Правда, выглядит он уже практически как новорожденный: личико приятно округлилось, щечки пухленькие. Ручки и ножки пока худые – подкожной жировой клетчатки еще мало.

Легкие уже готовы работать внеутробно, но до родов же­лательно еще «запастись жирком», чтобы тело могло поддерживать нормальную температуру, не переохлаждаясь. Активно развиваются надпочечники – эндокринные железы, которые выделяют в кровь гормоны, регулирующие минеральный и водно-солевой обмен. Кора надпочечников вырабатывает вещества, помогающие организму справиться со стрессом – в данном случае с предстоящими родами.

Пушковые волосики (лануго) почти везде выпали и сохраняются лишь в местах естественных складок тела: на ручках и ножках в области суставов, вокруг шеи, под ягодицами. Ногти почти дотянулись до кончиков пальцев, волосы на голове растут и накапливают пигмент. Глазки на этом этапе у всех малышей мутно-голубые.

В кишечнике скопилось определенное количество мекония – первородного кала. Состоит он из желчи и проглоченных ребенком околоплодных вод. В норме выходит из кишечника спустя несколько часов после родов. Если на УЗИ врач определяет наличие мекония в амниотической жидкости, есть угроза кислородного голодания плода.

Рекомендации по образу жизни

Матка уже настолько выросла, что иногда у будущей мамы возникает боль в подреберье. Многие описывают свои ощущения так: ребенок как будто вытягивает ножки и упирается в ребра. Есть специальное упражнение, которое облегчит состояние. Выпрямите спину, вдохните максимально глубоко, задержите дыхание и потянитесь, наклоняясь влево, – боль должна пройти.

 
 
 
 
 
 
Триместр
1-й
триместр
Месяц
1
2
3
4
Неделя
1 2 3 4  
5 6 7 8  
9 10 11 12  
13  
 
 
 
 
 
 
Триместр
2-й
триместр
Месяц
4
5
6
7
Неделя
  14 15 16  
17 18 19 20  
21 22 23 24  
25 26 27  
 
 
 
 
 
 
Триместр
3-й
триместр
Месяц
7
8
9
10
Неделя
  28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40 41 42
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2662

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1950

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1316

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика