3. Третья неделя беременности

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Все готово к встрече нового организма. Бластула прикрепляется к стенке матки – начинается развитие эмбриона. С этого момента зародыш уже поддерживается не питательными веществами, что хранились в яйцеклетке, а за счет мамы.

На месте фолликула образуется желтое тело. Его клетки продолжают активно вырабатывать про­гестерон – «гормон материнской любви». Под его действием женщина становится спокойной, мягкой. Ее «эстрогеновая» привлекательность сменяется умиротворенностью. Этот гормон закрывает шейку матки плотной пробкой, через которую не пройти ни сперматозоидам, ни микроорганизмам. Шейка твердеет, опускается и закрывается. Иногда желтое тело разрастается до 6–7 см и при УЗИ выглядит как киста. Обычно беременной в таких случаях не о чем беспокоиться: на 12-недельном сроке желтое тело постепенно рассосется.

Беременность третьей недели – опасный срок для ребенка. В этот период велика вероятность выкидыша.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

В это время зарождается новая жизнь. Яйцеклетка дозрела – пора выбираться на свободу. К этому времени количество эстрогенов в организме достигает пика. На изменение гормонального фона реагирует головной мозг – передняя доля гипофиза начинает вырабатывать лютеинизирующий гормон. Он делает связь между фолликулярными клетками менее прочной, давая яйцеклетке возможность оторваться и свободно плавать в фолликулярной жидкости. Затем размягчает оболочку фолликула в месте, где она ближе всего подходит к яичнику. Здесь образуется стигма, которая постепенно увеличивается, давление фолликулярной жидкости растет – оболочка лопается. Этот гормон меняет и специализацию фолликулярных клеток: они начинают вырабатывать прогестерон.

Оболочка граафова пузырька порвалась, и яйцеклетка вместе с частью фолликулярных клеток выброшена в брюшную полость. Начинается самое таинственное. В отличие от сперматозоида, путешествовать она не способна – никакого хвостика у нее нет. Ее захватывают фимбрии – выросты по краю маточной трубы, а по трубе передвигают микроско­пические отростки – мерцательные реснички. Сперматозоиды, благополучно прошедшие цервикальный канал и через матку проникшие в трубу, встречают свою цель. Ооцит выделяет особые химические вещества, которые «приманивают» сперматозоиды. Изначально их много, но большая часть гибнет, раз­рыхляя оболочку из фолликулярных клеток. В опло­дотворении участвует один. Хвостик его отпадает, и ядро становится частью зиготы – оплодотворенной яйцеклетки. Ее тут же подхватывают мерцательные реснички трубы и продвигают в матку. Примерно через сутки зигота начинает делиться. К концу третьих суток она называется морулой – это шарик из 32 клеток, похожий на маленькую малинку. А через 6–7 суток это бластула – шарик с полостью внутри, в котором около 250 клеток. Именно бластула и добирается до матки. Во время оплодотворения яйцеклетки определяется пол будущего ребенка.

Рекомендации по образу жизни

В этот период обостряется чувствительность к запахам, к которым ранее будущая мама была безразлична. Женщина тяготеет к определенным блюдам и продуктам. Хочется — ешьте на здоровье, если окружающие раздражают навязчивыми ароматами, чаще выходите на свежий воздух и гуляйте.

 
 
 
 
 
 
Триместр
1-й
триместр
Месяц
1
2
3
4
Неделя
1 2 3 4  
5 6 7 8  
9 10 11 12  
13  
 
 
 
 
 
 
Триместр
2-й
триместр
Месяц
4
5
6
7
Неделя
  14 15 16  
17 18 19 20  
21 22 23 24  
25 26 27  
 
 
 
 
 
 
Триместр
3-й
триместр
Месяц
7
8
9
10
Неделя
  28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40 41 42
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
301

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
547

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3748

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика