17. Семнадцатая неделя беременности

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Если вы до сих пор не совершили рейда по магазинам одежды для беременных, пришло время это сделать. Вы уже «выросли» из свободных платьев и сарафанов, пора приобретать что-то рассчитанное на будущих мам.

Вы набираете вес все быстрее. Это нормально. Ребенок растет, а вместе с ним и вы. Но именно с 17-й недели появляется необходимость обращать внимание, не слишком ли стремительно стрелка весов передвигается вправо. В норме – не более 300 г в неделю. Чрезмерный набор веса может быть признаком неправильного или слишком обильного питания. Но иногда это предвестник позднего токсикоза или гестоза. Последний проявляется в основном отеками. Они могут быть скрытыми (жидкость задерживается в тканях) и явными (отекают пальцы, щиколотки). В отличие от раннего токсикоза, который опасен для мамы и малыша только в крайних проявлениях, гестоз – диагноз, на который надо обратить внимание. Важно не пропустить его начало. Если вам кажется, что вы быстро полнеете, или обручальное кольцо вдруг стало вам маловато, сообщите об этом своему врачу.

Грудь продолжает увеличиваться, она уже не так чувствительна, как раньше. Дно матки сейчас находится на 4–5 см ниже пупка. Сердце работает в полтора раза интенсивнее: ведь ваш организм снабжает кровью растущего малыша. Повышается нагрузка на сосуды, в том числе на малые. Не пугайтесь, если заметите у себя небольшие десенные или носовые кровотечения. Просто поставьте в известность лечащего врача.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

Кожный покров пока тоненький и сморщенный. На этой неделе плод начинает накапливать первые жировые запасы. Между лопатками образуется особый, бурый или коричневый жир, очень важный с точки зрения теплообмена. Он поставляет будущему младенцу энергию. В первые дни после родов этот жир «сгорит».

На 17-й неделе малыш начинает слышать. Можно петь песенки, разговаривать. Он не останется равнодушным. Если вы молчите, младенец обращает внимание на окружающие его звуки. В матке слышно ваше сердцебиение, гул крови в сосудах, шум работы кишечника. Но, голос мамы ребенку нравится больше всего и он его различает.

У малыша уже скоординированы движения рук и головы. Он увлеченно сосет пальчики, ощупывает свое личико. И с каждым днем все активнее двигается: плавает, кувыркается, меняет положение тела несколько раз в сутки. Если вы беременны не в первый раз, то должны почувствовать шевеления. У первородящих мам ощущение, что внутри кто-то толкается, обычно появляется чуть позже.

Уже сформирована плацента. На этом сроке орган-посредник между мамой и малышом представляет собой плотную лепешку, пронизанную густой сетью кровеносных сосудов. По ним ребенку поступают питательные вещества, а обратно отводятся продукты распада. Размер плода – 12 см, вес – около 100 г.

Рекомендации по образу жизни

С 17-й недели будущие мамы начинают чувствовать время от времени напряжение живота. Он «каменеет», появляются болезненные ощущения. Обычно они незначительные и напряжение матки быстро проходит. Необходимо избегать больших нагрузок, много отдыхать. Когда матка постоянно находится в тонусе, ощутимо болит живот, визит к врачу откладывать не стоит.

 
 
 
 
 
 
Триместр
1-й
триместр
Месяц
1
2
3
4
Неделя
1 2 3 4  
5 6 7 8  
9 10 11 12  
13  
 
 
 
 
 
 
Триместр
2-й
триместр
Месяц
4
5
6
7
Неделя
  14 15 16  
17 18 19 20  
21 22 23 24  
25 26 27  
 
 
 
 
 
 
Триместр
3-й
триместр
Месяц
7
8
9
10
Неделя
  28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40 41 42
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
456

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
645

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5677

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика