26. Двадцать шестая неделя беременности

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Живот становится все больше, а времени до родов остается все меньше. Обуваться приходится сидя, а ходить – медленно и осторожно.

Дно матки, размер которой уже с арбуз, поднялось на 6 см выше пупка. Ребенок весит около килограмма, околоплодные воды – 700 г, плацента – 300 г, и все это давит на внутренние органы. Беспокоит одышка, постоянное желание вдохнуть поглубже. Женскую консультацию на этом сроке следует посещать каждые две недели. На приеме взвешивают, измеряют артериальное давление, в обязательном порядке направляют сдавать анализ мочи. Врач определяет высоту матки, слушает сердцебиение плода, осматривает ноги на предмет возможного варикоза.

Начинают мучить бессонница и головные боли. Тяжелее делать работу по дому, постоянно хочется отдохнуть. Спать неудобно: живот большой, ребенок начинает весело толкаться, как только вы приляжете. Наступает время, когда необходима помощь близких.

Вероятны судороги в икроножных мышцах. Беспокоят они обычно ночью. Только малыш внутри утихомирился и вы задремали, как вдруг свело ногу. Возможно, в рационе не хватает кальция.

Необязательно, что все вышеперечисленное у вас проявится. Больше гуляйте, избегайте стрессов и радуйтесь каждому дню. Скоро вы увидите своего малыша!

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

Этот маленький шалун все чаще позволяет себе чувствительные пинки в мамину печень и мочевой пузырь. Его мышцы крепнут день ото дня. Малыш уже накапливает жир, округляются щечки и бока.

Полностью сформированы глазные яблоки, все слои точно такие, какими будут при рождении. Функционирует зрение, но пока младенец может видеть лишь расплывчатые световые пятна. Активно работают вкусовые сосочки на языке. Если мама ест пищу, сильно приправленную специями, луком или чесноком, малышу это не нравится, вкус околоплодных вод становится для него неприятным.

Мир, окружающий будущего ребенка, полон звуков: стучит мамино сердце, работает кишечник, шумит кровь, продвигаясь по сосудам. Но его это не беспокоит – такой шум в порядке вещей. Потом, после появления на свет, во время плача малыша будет легко успокоить, просто прижав к груди: он услышит привычные звуки и затихнет. Различает мамин и папин голоса и даже реагирует на музыку. Резкие звуки тяжелого рока или джазовые синкопы могут беспокоить ребенка, а легкая радостная классика Моцарта ему наверняка понравится.

В головном мозге активно формируются связи с корой надпочечников. В результате запускается производство тех гормонов, которые понадобятся после рождения для нормального развития. Постепенно гипофиз начинает вырабатывать гормоны роста, до этого они поступали к малышу из организма мамы.

Рекомендации по образу жизни

Периодически чешется кожа живота. Это происходит из-за сильного растяжения и может быть симптомом образования стрий, или растяжек. Чтобы свести их появление к минимуму и избавиться от неприятных ощущений, используйте специальные кремы или смягчающие масла.

 
 
 
 
 
 
Триместр
1-й
триместр
Месяц
1
2
3
4
Неделя
1 2 3 4  
5 6 7 8  
9 10 11 12  
13  
 
 
 
 
 
 
Триместр
2-й
триместр
Месяц
4
5
6
7
Неделя
  14 15 16  
17 18 19 20  
21 22 23 24  
25 26 27  
 
 
 
 
 
 
Триместр
3-й
триместр
Месяц
7
8
9
10
Неделя
  28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40 41 42
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2914

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2048

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1409

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика