6. Шестая неделя беременности

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Матка увеличена настолько, что при первичном осмотре гинеколог с полной уверенностью подтвердит вашу беременность. Хотя явно выраженного живота на этом сроке еще нет. На УЗИ врач увидит плодное яйцо размером 2,5 мм и зафиксирует сердцебиение ребенка. Его маленькое сердечко бьется часто – 110–115 ударов в минуту.

Гормоны продолжают плясать. Тело еще не привыкло к новой, материнской ипостаси – порой выдает непредвиденные реакции. У одних женщин кожа неожиданно становится, словно у подростка, жирной и склонной к угревым высыпаниям. Других беспокоит изжога: эстроген и прогестерон, вырабатывающиеся в больших количествах, способствуют расслаблению гладких мышц, из которых состоит пищевод, – пища проходит медленнее. Третьи начинают страдать запорами. У четвертых зашкаливает капризность. Хочется то малины со сливками, то танцевать и смеяться, то рыдать у мужа на плече…

Грудь увеличивается и набухает; темнеет ободок вокруг соска. Над ней отчетливо проступают ярко-голубые вены: организм все больше внимания уделяет кровоснабжению молочных желез. Может появиться венозная сетка на животе – особенно часто это бывает у женщин миниатюрного сложения. Ничего страшного – просто объем крови, циркулирующей по сосудам тела, увеличивается с каждым днем.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

Он сейчас размером с горошинку – 4–5 мм. Активно развивается нервная система, возникают первые нервные связи. Теперь у эмбриона чувствительна область вокруг рта и внутренняя поверхность бедер. В этот период формируется внутреннее ухо. У него еще видны жаберные щели и хвостик, но на теле появляются зачатки ручек и ножек, на голове – зрительные ямки, а на груди маленьким бугорком выступает сердечко. Формируются пищевод и желудок. Кишечник настолько вырастает в длину, что даже перестает помещаться в маленьком животике. Часть его оказывается снаружи – в пупочном канатике. Это так называемая эмбриональная грыжа. Только к одиннадцати неделям малыш достаточно вырастет, чтобы его брюшная полость вместила в себя кишечник.

В это время формируется иммунная система: возникают зачатки костного мозга, вилочковой железы – тимуса, селезенки. Появляются хрящевые структуры, из которых разовьются кости.

Если в это время делать УЗИ, бессмысленно спрашивать доктора, кто у вас, мальчик или девочка: половые органы пока в зачаточном состоянии. Активно образуются органы мочеотделения и легкие.

В этот период на стороне хориона, прилегающего к матке, образуется утолщение – будущая плацента. До родов она питает и защищает ребенка. От пупочного конца эмбриона к ней идет пуповина. По мере того, как она удлиняется, малыш получает возможность двигаться – плавать в амниотической жидкости.

Рекомендации по образу жизни

При генетической предрасположенности к варикозному расширению вен стоит перестраховаться: сходить к врачу, попросить подобрать компрессионное белье. Не проводить много времени стоя или сидя, а больше ходить и лежать, подложив под ноги подушку, валик.

 
 
 
 
 
 
Триместр
1-й
триместр
Месяц
1
2
3
4
Неделя
1 2 3 4  
5 6 7 8  
9 10 11 12  
13  
 
 
 
 
 
 
Триместр
2-й
триместр
Месяц
4
5
6
7
Неделя
  14 15 16  
17 18 19 20  
21 22 23 24  
25 26 27  
 
 
 
 
 
 
Триместр
3-й
триместр
Месяц
7
8
9
10
Неделя
  28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40 41 42
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1328

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4825

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3806

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика