13. Тринадцатая неделя беременности

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Если вы ляжете на спину и положите руку себе на живот, почувствуете, как выросла матка, – она слегка возвышается над лоном, словно маленький холмик. С каждым днем этот холмик будет увеличиваться, а ваша талия – округляться. Постепенно улучшается настроение: не тошнит по утрам, не укачивает в транспорте, не хочется бросаться на близких. Отбушевавшая гормональная буря оставила о себе память в виде участившихся запоров. Может слегка побаливать спина. Меняется осанка, появляется прогиб в пояснице. При ходьбе вы чуть шире расставляете ноги. Это повышает чувствительность области крестца и тазобедренных суставов. О появившейся боли стоит сказать врачу. Тянущие ощущения в области поясницы могут быть вызваны не изменениями осанки, а угрозой прерывания беременности. Если вы заметили непривычные выделения из влагалища или боль слишком сильная – срочно к доктору, не дожидаясь очередного приема.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

У плода уже настолько развит мозг, и в частности мозжечок, что он может реагировать на перемены в положении тела мамы. Будущий малыш то и дело потягивается, морщится, отталкивается от стенок матки ножками и переворачивается, ощупывает маленькими ладошками пуповину и самого себя. Что он ощущает при этом – тайна, но тактильная чувствительность кожи уже вполне развита. К концу недели ручки ребенка вырастут настолько, что он сможет дотяги­ваться до своего рта и сосать большой палец. Плод еще не слышит – орган слуха сформирован недостаточно. И глазки закрыты сросшимися веками. Но на свет реагировать он уже умеет. Кожа постепенно теряет свою прозрачность. Она покрыта нежным пушком, над закрытыми глазками видны самые настоящие брови. Глазки с боков головы сместились вперед, обозначились контуры носа, рта, подбородка. Уже сформированы мимические мышцы и челюсти – ждут своего часа 20 молочных зубов. Сердце заключено в грудную клетку – она пока представляет собой хрящевой каркас и первую, едва наметившуюся пару ребрышек. Кишечник полностью помещается в животике, и в нем активно формируются ворсинки, необходимые для переваривания молозива. Уже есть перистальтика: по пищеварительному тракту продвигаются проглоченные малышом околоплодные воды. Они никуда не выделяются – уплотняются в кишечнике. В первые дни после рождения это будет выходить наружу в виде мекония. Печень плода вырабатывает желчь, поджелудочная железа – гормон инсулин. С помощью 3D-УЗИ можно определить пол ребенка.

Длина от темени до крестца – 65–78 мм. Вес – 14–20 г.

Рекомендации по образу жизни

Из-за произошедших изменений гормонального фона у кишечника ослабляется перистальтическая активность, пищевые массы с трудом продвигаются вперед, задерживаются, уплотняются. Плюс растет матка, и в брюшной полости для кишечника места остается все меньше. Если не принять меры, то может развиться геморрой. Лучше не доводить до этого и обратиться за консультацией к врачу, который назначит соответствующие безопасные препараты и посоветует диету.

 
 
 
 
 
 
Триместр
1-й
триместр
Месяц
1
2
3
4
Неделя
1 2 3 4  
5 6 7 8  
9 10 11 12  
13  
 
 
 
 
 
 
Триместр
2-й
триместр
Месяц
4
5
6
7
Неделя
  14 15 16  
17 18 19 20  
21 22 23 24  
25 26 27  
 
 
 
 
 
 
Триместр
3-й
триместр
Месяц
7
8
9
10
Неделя
  28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40 41 42
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3002

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2080

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1440

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика