24. Двадцать четвертая неделя беременности

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Золотой период беременности идет своим чередом. Будущая мама пока ходит на работу и по гостям, много гуляет, в общем, живет в свое удовольствие.

Идиллию может нарушить появление отеков. В это время возрастает риск гестоза. Если вам стали тесноваты любимые кольца, обувь к вечеру начинает жать, пальцы на руках сгибаются хуже, чем обычно, сообщите своему врачу. Бывает и так. Ничего подобного вы не замечаете, но вдруг резко прибавили в весе. Это говорит о так называемых скрытых отеках – когда жидкость задерживается в тканях. Веский повод пообщаться с доктором.

Походка сильно изменяется. Из-за расслабления связок таза и тазобедренных суставов вы теперь ходите слегка вперевалочку, как ходят, например, утки. Прибавка в весе начинает сказываться на самочувствии.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

Ему становится все теснее во временном пристанище. Кувырок через голову перестал быть легкой задачей. При попытках движения малышу приходится упи­раться конечностями в стенки матки. Большинство деток на этом сроке занимают правильное положение. Головка находится внизу, наклонена вперед, ножки скрещены и прижаты к животику, ручки тоже скрещены и прижаты к груди – поза минимального объема. Если малыш лежит неправильно, у него еще будет время поменять положение тела.

Младенец продолжает накапливать бурый жир. Он ему пригодится сразу после родов, чтобы поддержи­вать постоянную температуру тела. В пушковых волосах начинает образовываться красящий пигмент, и они темнеют.

Головной мозг продолжает активно расти за счет углубления имеющихся извилин и закладки новых. Сейчас мозг уже настолько развит, что малыш способен прислушиваться к звукам из внешнего мира и даже делит их для себя на приятные и неприятные. Легкие его вполне сформировались, в них началось образование вещества, отвечающего за раскрытие альвеол после родов, сурфактанта. Это означает, что, если малыш появится на свет сейчас, у него будет шанс выжить.

С этой недели ребенок начинает чутко реагировать на настроение мамы. Объясняется это просто. Гормоны стресса или радости, образующиеся в мамином организме, быстро по кровеносному руслу попадают к малышу. Это вызывает реакцию со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Она уже настолько созрела, чтобы воспринимать подобные сигналы. Сейчас необходимо для правильного развития малыша спокойное и жизнерадостное состояние мамы. Стресс, испуг вреден для младенца. Его «огорчение» дольше, чем у взрослых, – несколько часов. Берегите малыша!

Рекомендации по образу жизни

Чаще ощущается усталость, даже если ничего особенного не делать. Нередко появляется тяжесть в ногах, особенно к вечеру. Старайтесь использовать любую возможность, чтобы хоть 10 минут провести в горизонтальном положении, уложив ноги на подушку или диванный валик. Ступни должны быть выше уровня сердца. Не носите неудобную обувь, каблуки и узкие лодочки вам сейчас не подходят. Резкие движения, прыжки, поднятие тяжелого — противопоказаны. Из физической нагрузки – только йога, плавание и аквааэробика, подойдут также восточные танцы и небыстрая ходьба.

 
 
 
 
 
 
Триместр
1-й
триместр
Месяц
1
2
3
4
Неделя
1 2 3 4  
5 6 7 8  
9 10 11 12  
13  
 
 
 
 
 
 
Триместр
2-й
триместр
Месяц
4
5
6
7
Неделя
  14 15 16  
17 18 19 20  
21 22 23 24  
25 26 27  
 
 
 
 
 
 
Триместр
3-й
триместр
Месяц
7
8
9
10
Неделя
  28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40 41 42
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2753

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1991

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1349

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика