16. Шестнадцатая неделя беременности

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ?

Грудь налитая, плотная и слегка болезненная на ощупь, под кожей проступают голубые вены. На сосках образовались бугорочки – узелки Монтгомери. В области живота и бедер может появиться зуд – живот растет, кожа растягивается.

Спать на животе становится неудобно, на спине тоже: в этом положении велико давление внутренних органов на диафрагму, что может приводить к одышке. Теперь ваша оптимальная поза во время сна – на левом боку, правая нога согнута, между ног – тонкая подушка. В таком положении растущая матка не будет давить на крупные сосуды, не станет препятствовать кровообращению в плаценте, а значит, хорошо будет и вам, и малышу. Еще в этой позе лучше происходит отток мочи из мочеточника и снабжаются кровью почки. Подушка между ногами нужна для профилактики артроза и остеопороза: чтобы правая нога не слишком сгибалась в тазобедренном суставе. Можно подложить подушку под поясницу – чтобы не скатываться на спину.

У некоторых женщин на шестнадцатой неделе развивается состояние, которое называют сахарный диабет беременных. Это еще не болезнь, но если не следовать советам врача и пренебрегать предложенной диетой, можно заработать настоящее заболевание. Надо отнестись серьезно к рекомендациям специалиста: пройти тест на переносимость глюкозы.

На четвертом месяце беременности происходит увеличение объема крови, поэтому возрастает потребность плода в железе. Если женщина становится бледной, быстро утомляется, у нее наблюдается усиленное сердцебиение – возможна анемия. Суточная норма железа для будущей мамы – не менее 30 мг. Существует достаточно препаратов, способных помочь беременной в случае железодефицитной анемии, но применять их надо только по назначению врача.

В этот период беременности следует позаботиться о про­филактике варикоза и растяжек.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ?

Ручки и ножки все больше вытягиваются в длину, спинка выпрямляется, удлиняется шея. Малыш уже может поднимать и опускать голову, поворачивать ее из стороны в сторону. Он постоянно двигается – словно находится в тренажерном зале: крутится, сгибает и разгибает конечности, «прыгает», отталкиваясь от стенок матки. После рождения ребенок еще не скоро сможет проделать те же движения: ведь в водной среде «кувыркаться и скакать» намного проще.

Первородящая женщина эти кувырки, скорее всего, не распознает – примет за сокращения кишечника. Поэтому у мам, ожидающих первенца, момент фиксации первого шевеления обычно приходится на 20-ю неделю, а у повторнородящих – на 18-ю.

На пальчиках рук и ног уже есть ноготки, на подушечках пальцев – неповторимый кожный рисунок. На УЗИ легко определяется пол малыша.

Звуковоспринимающие элементы уха еще не сформированы, соответственно, слышать малыш пока не способен. Но исследователям удалось зафиксировать реакцию плода на громкий звук. Особенно выражен ответ на низкие частоты. Считается, что звук воспринимается малышом благодаря костной чувствительности. Кроме того, будущий младенец сам способен издавать звуки – голосовой аппарат у него сформирован.

Все процессы в маленьком организме подчинены строгому распорядку. Каждую минуту сердце совершает примерно от 120 до 160 сокращений, каждую секунду образуется по 5000 новых нейронов, каждые 45 минут происходит мочеиспускание. Надпочечники производят гормоны, начинает работать гипофиз. Размер плода – 160–170 мм. Вес – 80 г. С 16-й недели врач может услышать сердцебиение малыша – с помощью кардиотокографии.

Рекомендации по образу жизни

Если вы не похудели в период раннего токсикоза, то к этому моменту уже набрали примерно два с половиной килограмма. Многие отмечают, что есть хочется почти постоянно. Это нормально, только кормить себя и малыша нужно тем, что вам сейчас полезно. Необходимы железо, кальций, йод и фолиевая кислота. Ограничьте жареную, соленую пищу.

 
 
 
 
 
 
Триместр
1-й
триместр
Месяц
1
2
3
4
Неделя
1 2 3 4  
5 6 7 8  
9 10 11 12  
13  
 
 
 
 
 
 
Триместр
2-й
триместр
Месяц
4
5
6
7
Неделя
  14 15 16  
17 18 19 20  
21 22 23 24  
25 26 27  
 
 
 
 
 
 
Триместр
3-й
триместр
Месяц
7
8
9
10
Неделя
  28
29 30 31 32
33 34 35 36
37 38 39 40 41 42
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4499

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2651

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
6
6790

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика