Жить по «приказу»

среда, марта 3, 2021 - 12:14
Жить по «приказу»

С 1 января 2021 года вступил в силу новый приказ №803н МЗ РФ «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Он заменил действующий с 2012 года приказ №107н. В новом приказе есть несколько принципиально важных положений, которые повлияют как на работу клиник ВРТ, так и на пациентов.

Принципиальный момент касается ограничений к программам ВРТ. Если в приказе 107н размыто говорится о «снижении овариального резерва по данным УЗИ и уровня АМГ», то в новом появляются уже конкретные показатели:

«снижение овариального резерва (уровень АМГ менее 1,2 нг/м, количество антральных фолликулов менее 5 суммарно в обоих яичниках».

А согласно пункту 14 приказа 803н направление на проведение программы ОМС за счет средств территориального фонда возможно только при отсутствии ограничений и противопоказаний. Со следующего года обследование мужчин перед программами с применением ВРТ будет возможно только в клиниках, имеющих лицензию на оказание услуг по урологии. Длительность обследования перед программой ограничивается 6 месяцами.

В новом приказе прописаны показания к программе ЭКО:

1. Неэффективность лечения бесплодия в течение 12 месяцев у женщин моложе 35 лет, и 6 месяцев старше 35 лет.

2. Состояния, при которых эффективность лечения бесплодия при применении ЭКО выше, чем при применении других методов.

3. Наследственные заболевания, для которых необходимо ПГТ независимо от статуса фертильности.

4. Сексуальная дисфункция.

5. ВИЧ-инфекция у дискордантных партнеров независимо от статуса фертильности.

Введены изменения в объем и сроки обследования перед программой ВРТ, согласно приложению 4 приказа 803н. По сравнению с объемом обследования в 107 приказе, с нового года обследований станет меньше. Так, изменятся возрастные нормы для проведения маммографии, в новом приказе – женщинам после 40 лет. Из гормонов в перечень обследования перед программой включены только АМГ и ФСГ, их годность ограничена 6 месяцами.

Исключены из перечня обследования на инфекции условно-патогенные микроорганизмы. Перечень обследования на инфекции передаваемые половым путем сокращен до 5 патогенных микроорганизмов – нейсерия гонореа, вызывающая гонорею, трихомонада, хламидия, микоплазма гениталиум. Срок действия анализа теперь будет составлять 3 месяца. Срок годности спермограммы по новому приказу определяется как 6 месяцев.

Внесены уточнения в проведение программ суррогатного материнства: так, по новому приказу не допускается одновременное использование донорских ооцитов и донорской спермы в отношении мужчины и женщины (потенциальных родителей), или донорских ооцитов для одинокой женщины, а так же использование донорских эмбрионов, не имеющих генетического родства с потенциальными родителями или одинокой женщиной.

Возможность участия одинокого мужчины в программах ВРТ и, в частности, в программах суррогатного материнства в приказе 803н не оговаривается. В новом приказе четко ограничено количество эмбрионов для переноса: возможен перенос только двух эмбрионов в полость матки, а пациенткам с патологией матки и отягощенным акушерским анамнезом допустим селективный перенос одного эмбриона.

 

 

ЭКО по ОМС, Лечение бесплодия, ВРТ, овариальный резерв
Акушер-гинеколог, репродуктолог
Демидова Наталья Николаевна
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика