Найдена возможная причина бесплодия неясного генеза

«Заражение этим вирусом обычно проходит бессимптомно, и его присутствие трудно обнаружить в крови или в слюне, поэтому до сих пор неизвестно, насколько он распространен. Известно, что близкородственный ему вирус, HHV6-B, в раннем детстве заражает почти 100% населения и передается через слюну», - рассказали медики в статье.
Итальянскими специалистами были проанализированы образцы тканей эндометрия матки у 30 женщин с бесплодием, причины которого неизвестны, а также у 36 рожавших женщин. Ученые сообщили, что в 43% образцов, взятых ими у бесплодных женщин, был выявлен вирус HHV-6A. Проверка органа у фертильных женщин присутствия вируса не обнаружила.
«Вирус активизирует в матке иммунные клетки, обычно атакующие чужеродные агенты, которые производят специфические химические вещества — цитокины. Сочетание высокоактивных иммунных клеток и цитокинов способствует развитию в женской матке среды, неблагоприятной для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. В результате яйцеклетка отторгается из матки», - объяснили медики принцип развития бесплодия. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PloS one.
Если дальнейшие исследования подтвердят правоту итальянских медиков, то, на мой взгляд, это может стать прорывом в области лечении бесплодия неясного генеза. В настоящее время нет утвержденных препаратов для лечения HHV-6А или HHV-6B, но специалисты по инфекционным заболеваниям обычно используют Валганцикловир, Фоскарнет и Цидофовир для лечения HHV-6B у больных после трансплантации. Эти препараты были разработаны для лечения ВГЧ-5 (HHV-5), известного также как цитомегаловирус.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.