Исследование на проходимость маточных труб как шанс на наступление беременности

Маточные трубы называют яйцеводами, поскольку именно в них и происходит встреча яйцеклетки и спермия, чтобы дать жизнь будущему ребенку. Очень часто основной причиной бесплодия у женщины оказываются измененные маточные трубы. Каким образом можно помочь в подобной ситуации? Ответ обязательно будет найден для каждой женщины, но только после прохождении анализа на проходимость маточных труб.
Чтобы осуществить проверку проходимости маточных труб, методы используют следующие:
- ультразвуковая метросальпингография;
- метросальпингография;
- лапароскопия.
Сегодня среди неоперативных методов широко распространенным является рентгеновское исследование (метросальпингография), использование которого несколько ограниченно по причине лучевой нагрузки на женские репродуктивные органы. Надо отметить, что на проверку проходимости маточных труб стоимость является самой доступной именно при рентгеновском исследовании. Поэтому при ограниченных финансовых возможностях часто назначают именно этот метод.
Диагностика проходимости маточных труб в ходе щадящей лапароскопии предполагает все-таки хирургический риск. В последнее время начала применяется совершенно новая методика ультразвуковой метросальпингографии. К сожалению, данный метод практикуется пока далеко не в каждой клинике нашей страны. О том, где проверить проходимость маточных труб данным методом, вам расскажет ваш врач-гинеколог. При соблюдении самых обычных правил -нормальном самочувствии пациентки и отсутствии инфекции - обследование не дает осложнений. Отсутствие после проверки проходимости маточных труб последствий при наличии показаний позволяет заменить уже ставший традиционным рентгеновский снимок труб и матки у женщин, которые планируют беременность.
Противопоказания
Естественно, как у любой процедуры, есть и противопоказания для проведения метросальпингографической процедуры проходимости маточных труб:
- обострение воспалительных общих и гинекологических болезней;
- изменение чистоты влагалища без каких-либо проявлений воспалительного процесса;
- маточное кровотечение.
Как проверяют проходимость маточных труб?
Ультразвуковую метросальпингографию проводят в условиях амбулатории в дни после месячных (7-12 день месячного цикла). Перед обследованием врачом определяется микрофлора и степень чистоты в мазках, которые были взяты из шейки матки, влагалища, а также цервикального канала. В случае, если все нормально, пациентка ложится на обыкновенное гинекологическое кресло. Врачу на экране монитора специального прибора, который работает в режиме реального времени и масштаба, отлично видны все нюансы манипуляции. Врач постоянно осуществляет контроль заполнения полости матки, а также прохождения по маточным трубам контрастного вещества. При обследовании в полость матки врач вводит гибкий и тонкий катетер, это фактически безболезненно. После постановки катетера начинается очень медленное введение контрастного стерильного раствора, который предварительно был подогрет до 37 градусов. Для заполнения полости матки вполне достаточно очень небольшого объема жидкости, всего нескольких миллилитров. Вначале производится оценивание полости матки, потом все отделы труб. Когда трубы проходимы, тогда обнаруживается жидкость возле яичников или позади матки.
Исследование с помощью УЗИ проходимости маточных труб, цена которого вполне доступна, дает возможность безболезненно выявить анатомическую их проходимость. А если учесть безвредность и высокую точность, этот метод может использоваться на начальных стадиях обследования пациенток для исключения наличия трубно-маточного фактора бесплодия. А в будущем возможно проведение восстановление проходимости маточных труб.
Вам назначена проверка проходимости труб, как быть дальше?
Для проведения процедуры женщине необходимо записаться на прием к своему акушеру-гинекологу. В ходе консультации врач порекомендует для нее наиболее целесообразную методику проверки, а также проинформирует о необходимых исследованиях и методе подготовки к исследованию. Также, он скажет, какая на проверку проходимости маточных труб цена.
Противопоказания для прохождения проверки труб
Наличие текущего или недавно перенесенного воспалительного процесса в полости матки и/или маточных труб, экстрагенитальная патология, повышенная температура тела.
Как необходимо подготовиться к процедуре?
Во-первых, женщине необходимо сдать рекомендованные врачом-гинекологом исследования накануне манипуляции, чтобы исключить наличие воспалительных процессов, при котором проведение данной процедуры противопоказано. Вечером, накануне обследования, не рекомендуется иметь плотный ужин, более предпочтительным является легкий салат из овощей. Утром в день проведения гистеросальпингографического исследования ничего нельзя есть и пить. Непосредственно перед манипуляцией необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Врачом может быть рекомендован прием препаратов (зачастую это 200-400 миллиграмм Ибупрофена или peros, Кетанова) за 30-40 минут до обследования для того, чтоб снизить вероятный дискомфорт в ходе его проведения, также желательно примерно за полчаса принять пару таблеток баралгина или но-шпы.
Что может происходить с пациенткой в ходе проведения и после проверки проходимости маточных труб?
Некоторые женщины могут ощущать схваткообразные боли в нижней части живота как в первые дни месячных, во время и в течение первых 1-2 дней после гистеросальпингографии. Также возможно появление небольшого количества из половых путей кровянистых выделений. При появлении перечисленной выше симптоматики рекомендуется щадящий режим с наименьшей физической активностью.
Возможные побочные эффекты
У 3 процентов женщин после проведения гистеросальпингографического исследования происходит обострение воспаления во внутренних половых органах.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.