Генетическая мутация приводит к нарушению строения половых органов

вторник, ноября 18, 2014 - 10:01
Генетическая мутация приводит к нарушению строения половых органов

Японские ученые сделали еще один шаг к решению проблемы бесплодия.

Они обнаружили, что мутации гена, ответственного за кодировку белка бета-катенина, приводят к появлениям аномалий, препятствующих размножению. Однако эти аномалии проявляются не в нарушении функций яйцеклеток или сперматозоидов, а, скорее, в аномалиях строения половых органов, что делает естественное зачатие невозможным.

Гены, кодирующие белок бета-катенин, задействованы в ряде важных процессов, например, поддержании гомеостаза. Бета-катенин участвует в формировании многих органов и поддержании их работы. Как правило, он наиболее активен на этапах развития и прекращает свою работу, когда перестает быть необходимым.

Команда исследователей создала мышь с мутацией в гене, кодирующем бета-катенин. Ученые обнаружили, что грызуны не могли размножаться естественным путем, но им удавалось это делать с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ученые пришли к выводу, что проблема была связана со структурой органов, а не с функциями яйцеклетки или сперматозоидов. Предполагается, что данная ситуация применима и к человеку.

Таким образом, генетическая диагностика по данному гену может вовремя выявить проблему и подобрать соответствующее лечение.

научные исследования, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Врачи рекомендуют переносить один эмбрион при ЭКО
26.02.2020
0
2742

Многоплодие связано с рисками для здоровья будущих детей.

Результаты ЭКО различны для свежих и замороженных ооцитов
18.02.2020
1
3584

Таков результат ретроспективного исследования, проведенного американскими врачами.

Новое исследование поможет в лечении миомы матки
05.02.2020
0
8800

Миома - патологическое разрастание тканей матки.

Яндекс.Метрика