Хочешь ребенка? Ложись в кровать, туши свет

Причина данного явления кроется в том, что гормон мелатонин, который "запрограммирован" чтобы защищать яйцеклетки женщины от стресса, синтезируется в темноте. Так что, включая свет посреди ночи, человек блокирует выработку гормона в организме. Свет, проникающий через окно или исходящий от телевизора или других устройств, не позволяет организму выработать необходимое количество мелатонина.
«Если уж вы не можете спать в темноте, то хотя бы отдавайте предпочтение красному или желтому свету, которые (в отличие от белого или синего) не нарушат работу Ваших внутренних "биологических" часов», советует автор исследования профессор Рейтер. По его словам, выводы о влиянии мелатонин на бесплодие "абсолютно логичны", поскольку было показано, что мелатонин защищает различные клетки и ткани от окислительного повреждения - того же самого типа повреждения, который происходит в ооцитах.
Тот же совет Рейтер адресует и беременным женщинам, особенно тем, кто находится на третьем триместре беременности. Дело в том, что при недостаточной выработке гормона мозг плода также недополучает достаточного количества мелатонина, а это чревато дальнейшими проблемами со здоровьем для будущего малыша. Например, у него может появиться синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Ранее ученые из Высшей школы медицины университета Ямагучи (Япония) проводили исследования, которые также показали связь между содержанием мелатонина в организме женщины и ее фертильностью.
Группа ученых под руководством профессора Хироши Тамура провела исследование среди женщин, которые после одного цикла ЭКО не смогли забеременеть из-за плохого качества яйцеклеток. Эти женщины были разделены на две группы - 56 женщин получили три миллиграмма мелатонина перед следующим циклом ЭКО, а 59 прошли только стандартный цикл ЭКО без мелатонина.
50 процентов яйцеклеток женщин, которые принимали мелатонин, были успешно оплодотворены, в отличие от 22,8 процента в контрольной группе.
После переноса эмбрионов в матку 19 процентов (11 из 56) женщин забеременело, в отличие от 10,2 процента (шесть из 59) женщин в контрольной группе. Таким образом, можно считать доказанным, что содержание мелатонина в организме, а, следовательно, и наличие источника освещения во время сна, действительно оказывает определенное влияние на женскую фертильность.
Пришла в голову мысль – а нет ли здесь связи между повышенным количеством бесплодных пар у народов, проживающих в полярных и приполярных областях? Ранее приводилась гипотеза, что повышенная «склонность к бесплодию» объясняется недостаточным уровнем витамина Д.
Однако, может быть и без мелатонина здесь не обошлось? Полярный день с его почти полным отсутствием темного времени суток и, наоборот, полярная ночь, когда круглые сутки используется искусственное освещение – это в той же мере влияет на выработку мелатонина, как и витамина Д.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.