Новое средство лечения бесплодия при поликистозе яичников

Стандартным препаратом, применяемым для лечения бесплодия при СПКЯ, уже в течение многих десятилетий является цитрат кломифена. Однако он имеет и свои недостатки. Как утверждают некоторые медики, его эффективность не превышает 22 % после шести месяцев терапии, препарат повышает вероятность наступления многоплодной беременности и имеет различные побочные эффекты, включая приливы и частую смену настроения.
Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) решили сравнить действие кломифена с летрозолом — препаратом, подавляющим выработку эстрогена и обычно используемым в качестве противоопухолевого гормонального средства.
В рандомизированном исследовании приняли участие 750 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые страдали поликистозом яичников и хотели забеременеть. Участниц испытания поделили на две группы: в одной из них пациентки получали кломифен, во второй — летрозол; дозировку препаратов увеличивали с каждым менструальным циклом в течение пяти месяцев.
Как показали результаты исследования, беременность и благополучное рождение ребенка оказались выше у женщин из первой группы (27,5 %) по сравнению с пациентками из второй группы (19,1 %). Кроме того, частота овуляции значительно повысилась в группе, принимавшей летрозол.
Частота рождения близнецов оказалась ниже у женщин из данной экспериментальной группы — 3,9 % против 6,9 % у группы, принимавшей кломифен. Что касается побочных эффектов, кломифен чаще вызывал приливы, а летрозол оказался связан с такими симптомами, как усталость и головокружение; в обеих группах случаи врожденных дефектов были редкими.
Результаты работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.