И снова о волшебном гормоне поцелуев

Напомню. Гормон кисспептин был открыт в 1999 году в Америке и получил свое название благодаря соседству лаборатории, в которой он был открыт, со знаменитой фабрикой по производству шоколада Hershey's Kiss. Специалисты лаборатории выяснили, что это естественным образом вырабатываемое в организме вещество отвечает за начало полового созревания в подростковом возрасте и в дальнейшем регулирует репродуктивную функцию человека.
Таким образом, ранее ученые уже знали, что кисспептин важен для фертильности. Однако теперь ученые из новозеландского Университета Отаго под руководством профессора Хербинсона показали, как этот белок работает в мозге. До этого не было известно, где происходит его активизация. Оказалось, все самое важное происходило в маленькой группе нейронов - испускающих гормон гонадотропин (нейроны GnRH).
Исследования мышей, лишенных рецепторов Gpr54 (рецептор кисспептина), доказали: животные не вступали в период полового созревания и были бесплодны. Внедрение гена Gpr54 в нейроны GnRH решало проблему.
Кисспептин уже использовали для активизации системы репродукции, дабы улучшить исход ЭКО. Исследование, проведенное в 2009 году в лондонском Imperial College, показало, что применение кисспептина у женщин с низким уровнем половых гормонов привело к 48-кратному увеличению уровня ЛГ и 16-кратному увеличению уровня ФСГ, что положительно влияло на овуляцию и возможность зачатия. Однако методики регулирования фертильности, полученные на основе открытия новозеландских ученых, позволят воздействовать на соответствующую зону мозга напрямую. Это, в свою очередь, позволяет использовать кисспептин не только при лечении бесплодия, но также и при создании новых методов контрацепции, лечении рака простаты и прочих заболеваний, связанных с половыми стероидными гормонами.
Конечно, понятно, что от исследования на мышах до промышленного выпуска лекарственных средств, которые могут помочь человеку – дистанция огромного масштаба. Однако, как говорили китайские мудрецы, «путь в 1000 ли начинается с одного шага». И если раньше в своих экспериментах с кисспептином ученые, похоже, блуждали ощупью во тьме, то сейчас, я надеюсь, стал понятен механизм работы этого белка, что позволит более целенаправленно, а, следовательно, эффективно продвигаться к его использованию в медицинских целях.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.