График работы и фертильность женщины

четверг, августа 8, 2013 - 10:45
График работы и фертильность женщины

Ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания) предполагают, что ночные рабочие смены могут являться еще одной причиной бесплодия.

Исследовав более чем 100 тысяч женщин, ученые выяснили, что примерно у 20% женщин, которые работали в смешанном режиме, было отмечено нарушение цикла,  а у 30% случались выкидыши. А те из опрошенных, кто работал только в ночные смены, в 80% случаев испытывали трудности с зачатием ребенка. Также ученые полагают, что ночная работа приводит к нарушениям работы месячного цикла, или может стать причиной выкидыша. Подобные негативные последствия у работающих по ночам женщин исследователи связывают с нарушениями в биологических часах, которые приводят к сбоям в производстве гормонов, температуры тела, артериального давления и сердечного ритма.

Более ранние исследования показали связь между ночным графиком работы и возникновением рака молочной железы, что вызвано выработкой гормона пролактина.

Так или иначе, ученые не спешат накладывать вето на работу в посменный или ночной график, так как, возможно, проблема состоит не в самих часах работы, а нездоровом питании и малоподвижном образе жизни, который вынуждены вести женщины на сменной работе.

Сложно спорить с тем, что образ жизни, в частности, здоровый сон и питание, значительно влияют на репродуктивную функцию женщины. Исследований, посвященных выявлению причин бесплодия, появляется все больше, и все они, разумеется, имеют большое значение. Но, увы, зачастую возникшие проблемы с фертильностью не может решить, скажем, отказ от посменного графика работы: просто выспаться или начать вести «дневной» образ жизни оказывается недостаточным для того, чтобы иметь долгожданного ребенка. Благо, существующие сегодня технологии позволяют решить эту проблему, главное- вовремя обратиться к специалистам.

снижение фертильности, причины бесплодия, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Предложен способ повышения эффективности ЭКО
06.07.2020
0
2847

Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен

Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
762

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
562

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Яндекс.Метрика