Овариальный резерв: всего 400 шансов на зачатие?

«Женская репродуктивная система радикально отличается от мужской. Наши потенциальные избранники производят до 12 миллионов сперматозоидов в час, а если посчитать, сколько хвостатых семян образуется в мужских железах в течение жизни, получится космическая цифра — несколько триллионов! Если бы каждая мужская клетка имела право на превращение в зародыш, на нашей крохотной планете давно негде было бы жить. А сколько женщин наши гипотетически верные возлюбленные могли бы оплодотворить — даже страшно представить! То ли дело женская физиология — всего 400 яйцеклеток за всю жизнь. Наши гаметы — величайшая драгоценность природы».
Трудно поспорить с тем, что в среднем за репродуктивный период у женщины вызревает и может быть использовано для оплодотворения порядка 400 яйцеклеток. Равно как и с тем, что сперма у мужчин – это ресурс, так сказать, возобновляемый, а количество потенциальных яйцеклеток у женщины – нет. Но вот по поводу размера потенциала позвольте не согласиться, тем более что эта тема непосредственным образом связана с ЭКО. Но об этом в конце, а сначала – некие общие знания из курса анатомии и физиологии человека.
Запас яйцеклеток (или, выражаясь медицинским языком, овариальный резерв или фолликулярный запас) у каждой женщины различен. К пятому месяцу у эмбриона женского пола в яичниках число половых клеток составляет около 6-7 млн. В дальнейшем число фолликулов (пузырьков, содержащих будущие яйцеклетки) только уменьшается – так, ко времени появления на свет младенца женского пола их у него останется 1-2 млн., а к первой менструации - не более 500 тысяч. Да, 500 000 – это конечно, не так много по сравнению с биллионами сперматозоидов, образующихся у мужчины в течение всей жизни. Ну уж никак и не 400.
Теперь о том, что происходит с организмом женщины каждый месяц. Как многие, должно быть, знают (или по крайней мере должны знать), яичники у женщины «в штатном режиме» работают, так сказать, вахтовым методом, попеременно: один отвечает за репродуктивные функции, второй отдыхает и набирается сил, потом меняются. Так вот, тот яичник, который в данном цикле «бодрствует», выделяет некоторое количество фолликулов, которые начинают расти. Это количество зависит от общего овариального резерва женщины и, соответственно, с возрастом уменьшается. Итак, 5-10-15–20 и т.д. фолликулов начинают расти. Но только один из них, самый развитый, достигает стадии овуляции – так называется процесс, когда яйцеклетка разрывает фолликул и выходит из яичника в полость женских репродуктивных органов, где ждет оплодотворения.
Остальные же «неудачники» проходят стадию обратного развития – атрезию – и в конце концов тихо почиют в бозе. Теперь о том, что заставило меня взяться за написание этой заметки. Прежде всего, конечно, обида за мужскую репродукцию :-). На самом деле, природа запрограммировала все так, что большая часть количество генетического материала, как мужского, так и женского, расходуется впустую (точнее, это мы думаем что впустую – на самом деле в этом могут быть скрыты какие-либо нужные природные механизмы, о которых мы пока ничего не знаем). Однако в конце концов все происходит так, что один единственный сперматозоид встречает свою единственную и неповторимую яйцеклетку и происходит таинство зачатия. А уж сколько при этом «шустрых ребят» и «тихих девчонок» остаются не у дел и, так сказать, «гибнет за идею» – вопрос уже десятый.
Кстати сказать, любопытный факт: вопреки расхожему мнению, до зачатия «допускается» отнюдь не самый быстрый сперматозоид, как это принято считать – самые быстрые как раз погибают, пытаясь прорваться через стенку яйцеклетки, тем самым ее размягчая и прокладывая дорогу единственному удачливому. Так что нельзя сказать, что эти десятки миллионов сперматозоидов «погибают не за грош» :-). Но это уже другая история.
А если серьезно, то, когда я прочитал приведенный выше отрывок, то я подумал о том, что, возможно, сейчас статью мадам Питеркиной читает какая-нибудь женщина, решившаяся пройти процедуру ЭКО, где, как известно, одновременно могут получить и 10, и 20 зрелых яйцеклеток. Это что же получается, за 1 процедуру надо выложить 3-5% своего овариального «богатства»?! Чего уж там говорить о донации яйцеклеток – да за донорские яйцеклетки тогда не рублями-евро-долларами надо расплачиваться и даже не золотом - алмазами.
На самом же деле все абсолютно не так трагично. Дело в том, что одна из основных составляющих процедуры ЭКО – это стимуляция суперовуляции, когда организм женщины медикаментозно побуждают к тому, чтобы большое количество фолликул, выделенных организмом на данный цикл, доросли до полноценных яйцеклеток. Т.е., по сути, используется тот резервный запас организма, который в естественном состоянии организма просто пропал бы без пользы. Так что «считать потери» надо не от 400 яйцеклеток в естественных циклах овуляции, а от 500 000 потенциальных. А это, согласитесь, уже совсем другая арифметика.
А автору статьи я бы все-таки посоветовал осторожнее оперировать цифрами. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»…
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.