ЭКО вредит здоровью женщины, или старые песни о главном

Авторы проанализировали данные об исходе беременности у 991 женщины, которым были имплантированы два эмбриона, и 921 пациентки, родивших последовательно двух детей с помощью ЭКО, приводившего к одноплодной беременности. В результате выяснилось, что 47% близнецов появились на свет недоношенными, а у 39% из них отмечался низкий вес. У детей, родившихся в результате одноплодной беременности, эти показатели составили 7% и 5% соответственно. Кроме того, женщинам с многоплодной беременностью в 4 раза чаще приходилось проводить операцию кесарева сечения.
Я уже тысячу раз комментировал многочисленные «научные» исследования, посвященные влиянию ЭКО на здоровье детей, рожденных с помощью этого метода. Увидев очередной страшный заголовок «После ЭКО беременность двóйней опаснее, чем 2 обычные беременности», я уже было приготовился в очередной раз разбить в пух и прах доводы исследователей, но, прочитав статью до конца, понял, что упрекнуть шведских ученых можно, разве что в том, что их исследование недостаточно репрезентативно. В остальном, результаты не вызывают у меня никаких вопросов. Думаю, ни для кого не секрет, что многоплодные беременности в принципе чреваты определенными рисками и для детей, и для матери. А претензии у меня, на сей раз, исключительно к автору статьи, который то ли неправильно интерпретировал выводы шведских специалистов, то ли просто решил придумать заголовок «позвучнее».
Так вот, уважаемый автор, если вы это по незнанию, то готов вас просветить. Если сравнить соответствующие показатели у женщин, забеременевших естественным путем, то, уверяю вас, они будут абсолютно такими же. Возможные несущественные расхождения будут связаны исключительно с возрастом испытуемых, средний возраст беременных женщин при ЭКО намного выше среднего возраста дам, зачавших ребенка «природным» способом. Причины тоже понятны – либо долго пытались зачать ребенка обычным способом прежде чем прибегнуть к ЭКО, либо оттягивали рождение ребенка, а когда спохватились, оказалось, что сами уже зачать не в состоянии. Многоплодная беременность и возраст пациентки – те два фактора, которые действительно могут оказать влияние на течение беременности и здоровье будущего ребенка, вне зависимости от способа зачатия. Так что оставьте уже в покое ЭКО, потому что нет никакой разницы, где оплодотворенная яйцеклетка проведет 2-3 первых дня своей жизни. После трансплантации в матку эмбрион развивается по обычному сценарию, и все возникающие осложнения связаны исключительно с состоянием здоровья матери, но никак не с предшествующим экстракорпоральным оплодотворением.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.