Аномальные положения матки: загиб, перегиб и другие
Положение органа изменяется при наполненном мочевом пузыре и прямой кишке. Также его расположение может смещаться, если мышцы и связки таза ослабевают.
Положение органа определяют у стоящей женщины детородного возраста после опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки. Матка должна быть расположена в центре малого таза на равном расстоянии от его стенок, центра лобка и крестца. К стенкам малого таза орган прикрепляется связочным аппаратом. При нормальном расположении тело и шейка матки образуют тупой угол, направленный вперед.
При загибе пропорции между телом и шейкой меняются.
Часто загиб бывает причиной нарушения менструаций. Они становятся болезненными, обильными и продолжительными.
Иногда загиб никакими признаками не проявляется, но пациентки могут жаловаться на боли в пояснице, которые во время месячных усиливаются, чувство давления внизу живота, на расстройство мочеиспускания, в некоторых случаях — на боль во время полового акта.
- Антеверсия — нормальное положение матки (наклонена вперед).
- Ретроверсия — наклонена кзади.
- Декстроверсия — наклонена вправо.
- Синистроверсия — наклонена влево.
- Ретрофлексия — отклонение назад.
- Флексия — перегиб.
- Гипоплазия — недоразвитость органа, инфантилизм.
Загиб матки — причины
Как правило, эта патология возникает вследствие перенесенных воспалительных процессов внутренних органов половой системы.
- слабость связок, фиксирующих матку;
- частые запоры;
- тяжелые роды;
- аборты, которые осложнились воспалениями;
- опухоли матки (миома, фибромиома, лейомиома), кисты яичника;
- воспаление прямой кишки;
- эндометриоз;
- спаечный процесс;
- особенность конституции.
Иногда загиб может быть врожденным (например, загиб кзади — при недоразвитой матке).
Загиб матки и беременность
Само по себе наличие загиба не является причиной бесплодия. При сильно выраженном загибе могут возникнуть проблемы с попаданием семени в матку. Если же загиб небольшой, то при отсутствии спаек в маточных трубах и яичниках он не мешает зачатию.
Загиб матки: позы для зачатия
Как забеременеть при наличии загиба матки?
Подбирать какие-то особенные позы, если загиб незначителен, не требуется. Если у вас сильный загиб матки, позы для зачатия должен подобрать врач. Он определит, в какую сторону обращен загиб и, соответственно, в каких позах легче всего забеременеть.
При наличии загиба обычно рекомендуется выбирать позы, в которых матка с придатками смещаются вперед. Например, коленно-локтевая поза — шейка матки смещается ближе к центру, вследствие чего увеличивается вероятность попадания в нее спермы.
Флексия
Флексия — перегиб матки. Существуют такие формы флексии: антефлексия — перегиб вперед, и ретрофлексия — перегиб назад.
Антефлексия
Антефлексио — нормальное положение. Между телом и шейкой матки образуется тупой угол, открытый кпереди.
В патологических случаях — антефлексио, — когда угол между телом и шейкой обостряется, наблюдается загиб.
Ретрофлексия матки
Ретрофлексия — загиб матки кзади, при котором угол между телом и шейкой обращен назад. При этом типе флексии тело органа отклонено назад, а шейка направлена кпереди. Матка давит на связки, они постепенно расслабляются, и орган опускается; если вовремя не обратиться к врачу с этой проблемой, может произойти выпадение матки.
Если такой загиб не сильно выражен, это не влияет на процесс зачатия.
Ретрофлексия может развиться в период наступления половой зрелости у девушек как следствие недоразвития у них полового аппарата. Тяжелая физическая работа, пороки развития в период полового созревания, заболевание толстого кишечника нарушают нормальное соотношение органов и вызывают отклонение матки.
Патологическая ретрофлексия — между маткой и шейкой матки образуется острый угол.
Смещение матки
Перемещение тела и шейки матки по отношению к средней линии таза — диспозиция матки.
В зависимости от направления смещения различают смещение:
- кпереди;
- кзади;
- в сторону.
При этом сам орган может быть подвижной или неподвижно прикрепленной спайками к стенкам малого таза и к соседним органам.
Смещение по вертикали:
- приподнятая матка;
- опущение стенок;
- выпадение матки из влагалища.
Опущение стенок матки
Ослабление мышц и структур малого таза, в результате чего матка опускается ниже нормального уровня, но не выпячивается из половой щели. У женщин часто случается опущение матки после родов.
Нередко эту патологию женщины путают с опухолью или раком. В запущенной стадии трудно не заметить опущение шейки матки, когда она выходит за пределы половой щели. Эту патологию диагностируют у 25% женщин в возрасте 30–45 лет, в старшем возрасте — у каждой третьей.
При опущении положение шейки может смещаться вниз во влагалище и даже переходить в стадию выпадения матки.
Опущение матки — причины
- нарушение иннервации тканей мышц мочеполовой системы;
- врожденные дефекты органов малого таза;
- заболевания соединительных тканей;
- повреждение мышц малого таза, их ослабевание;
- часто наблюдается опущение матки после родов.
Симптомы
- чувство давления внизу живота;
- тянущие боли во влагалище;
- позже могут появляться боли в крестце, иногда в пояснице;
- учащение или затруднение мочеиспускания;
- недержание мочи при напряжениях;
- бели, иногда кровянистые выделения;
- ощущение инородного тела во влагалище.
Опущение матки: что делать?
Если вы считаете, что у вас опущение матки, симптомы совпадают с вышеперечисленными, обратитесь к врачу. Данная патология обычно легко диагностируется даже на начальном этапе.
Опущение матки: лечение
Если у вас опущение матки, лечение ни в коем случае нельзя затягивать — это может привести к выпадению органа.
При небольшой степени опущения возможно лечение без операции:
- избегайте поднятия тяжестей и физической нагрузки;
- проводите профилактику запоров;
- не помешает лечебная гимнастика при опущении матки;
- ношение бандажа, применение маточных колец.
При неэффективности консервативного лечения, при наличии существенного опущения или выпадения матки назначают хирургическое вмешательство.
Опущение матки — упражнения
Существует лечебная гимнастика для устранения опущения. Если у женщины наблюдается несильное опущение матки, упражнения помогают вернуть мышцам нормальный тонус.
Примеры упражнений:
- Стоя на четвереньках, на вдохе одновременно поднимайте правую руку вверх вперед и левую ногу вверх назад. На выдохе возвращайтесь в исходное положение. То же самое — левой рукой и правой ногой. Повторяйте упражнения в медленном темпе 4–6 раз.
- В том же положении на вдохе резко напрягите мышцы промежности, при этом выгибая спину, опустите голову, на выдохе резко расслабьте мышцы и, прогибаясь в пояснице, поднимите голову (8–10 раз).
- То же исходное положение. Согните руки в локтях, на вдохе поднимайте прямую ногу вверх, на выдохе возвращайтесь в исходное положение. Каждой ногой проделывайте упражнение по 10 раз в среднем темпе.
Кроме этих упражнений, есть много других — полезные в вашем случае поможет подобрать врач.
Опущение матки: операция
При выборе способа лечения учитывают разные факторы, например степень опущения, наличие гинекологических заболеваний, возраст пациентки. При диагнозе «опущение матки» операция проводится не всегда.
Хирургическое лечение может быть противопоказано, например, в связи с возрастом пациентки. В таких случаях применяют влагалищные тампоны и пессарии — толстые резиновые кольца разных диаметров, помогающие сохранить нормальное положение органа.
В случаях, когда хирургическое вмешательство необходимо, чаще всего проводится внутривлагалищная операция. Специальными приспособлениями в ослабленных местах связочного аппарата устанавливают пластиковую нерастяжимую сеточку. На нее опираются органы малого таза. Это малотравматичная операция.
Опущение матки: народные средства
Если у вас опущение матки, народные средства лечения отложите в сторону: в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Если вы не хотите отказываться от травяных заваров и настоек, попросите врача порекомендовать вам несколько народных методов.
Выпадение матки
Выпадение матки — смещение вниз, при этом шейка матки полностью или частично выходит за пределы половой щели.
Различают:
- Неполное выпадение — тело матки расположено за пределами половой щели, только влагалищная часть шейки матки выходит из половой щели. Вследствие удлинения шейки матки при неполном выпадении матки соотношение между размерами тела и шейки может быть нарушено.
- Полное выпадение — тело и шейка матки ниже половой щели. При полном выпадении удлинения ее шейки обычно не бывает, соотношение размеров тела и шейки сохраняется.
Выпадение матки: лечение
Если у вас выпадение матки, лечение ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно. Обратитесь к врачу: он подскажет, какие необходимо принять меры.
Гипоплазия матки
Гипоплазия матки — недоразвитие органа. Ее размеры заметно меньше нормы. Гипоплазия возникает из-за гормональных нарушений. Недоразвитие матки может стать препятствием к тому, чтобы завести ребенка.
Степени гипоплазии матки
Есть несколько степеней гипоплазии матки:
- Первая — подростковая, или гипопластическая. Длина матки 5,5–7 см, отношение шейки к полости 1 к 3. На этой стадии лечение относительно несложное.
- Вторая — инфантильная, или детская. Размер матки: 3–5,5 см, при этом отношение шейки к полости 3 к 1. Шанс выносить ребенка есть.
- Третья — зародышевая матка. При этой степени гипоплазии ее размер меньше 3 см.
Гипоплазия матки: лечение
Если вам поставили диагноз гипоплазия матки, лечение должен назначать только врач. Терапия чаще всего проводится с помощью гормональных средств. Самоназначение гормонов может привести к нарушению работы гормональной системы, что влечет за собой множество проблем со здоровьем, самочувствием и внешним видом.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.