Откуда берутся дети на усыновление?

Именно в банк сирот обращаются люди, получившие одобрение как кандидаты в усыновители от органов опеки и попечения.
Порядок деятельности банка данных детей-сирот, нуждающихся в усыновлении, регламентирован Федеральным законом о Государственном Банке Данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
С полным текстом закона о банке данных детей-сирот (и с рядом других нормативных актов и документов) можно ознакомиться на соответствующих интернет-ресурсах – например, «усыновите.ру». А в настоящей статье мы познакомим вас с тем, как работает «база усыновления», каков порядок обращения в соответствующие органы исполнительной власти, какие документы необходимо представить и какую информацию предоставляет потенциальным усыновителям база данных детей-сирот.
«Банк усыновления» - что это такое?
Собственно база данных детей на усыновление представляет собой информационные ресурсы, сформированные на федеральном или региональном уровне (соответственно, будут именоваться региональный или федеральный банк данных сирот) и информационные технологии, при помощи которых осуществляется поиск, сбор, хранение и предоставление будущим усыновителям документированной информации о детях, оставшихся без родителей.
Документированная информация о детях-сиротах в базе данных должна быть полной, достоверной и стандартизированной по единому образцу. Также информация банка данных о детях, нуждающихся в опеке и гражданах, желающих усыновить ребенка, должна быть защищена от хищения, подделки и несанкционированного доступа.
Сведения о детях из базы данных предоставляют гражданам органы исполнительной власти - региональный или федеральный оператор государственного банка данных детей-сирот. А информацию о детях, оставшихся без родителей, операторам банка данных предоставляют органы опеки и попечительства на местах.
Необходимо отметить, что размещение информации в базе данных не освобождает органы опеки и попечительства от обязанностей по устройству детей-сирот на воспитание.
Порядок обращения в банк усыновления
Если кандидат в усыновители получил положительное заключение и встал на учет в ООП, он может ознакомиться с информацией о детях-сиротах, находящихся в ведении данного органа опеки и попечительства и получить направление для посещения ребенка.
Если будущий усыновитель не смог подобрать ребенка для усыновления по месту жительства, он имеет право обратиться к региональному или федеральному оператору государственного банка данных.
Для того, чтобы гражданам, желающим усыновить ребенка, банк данных выдал информацию, необходимо представить соответствующему оператору следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- заявление о желании принять ребенка на воспитание с просьбой ознакомиться с информацией о детях, соответствующих его пожеланиям;
- анкету гражданина, желающего усыновить ребенка;
- заключение ООП о возможности гражданина быть усыновителем.
Все эти документы должны быть рассмотрены в срок, не превышающий 10 дней, после чего оператор предоставляет гражданину сведения о ребенке, в соответствии с пожеланиями усыновителя.
Если гражданин согласен усыновить предложенного ребенка, то оператор банка данных выдает направление на встречу. Если сведения о представленных в базе данных детях-сиротах не соответствуют пожеланиям гражданина, то гражданин имеет право подать просьбу о продолжении поиска.
Информация о детях на усыновление
В анкету ребенка, оставшегося без родителей, согласно правилам должна быть включена следующая информация:
- ФИО, пол, место и время рождения, место нахождения;
- этническое происхождение;
- рост, вес, цвет волос и глаз, прочие приметы;
- состояние здоровья, физическое и умственное развитие и особенности характера ребенка;
- возможные формы устройства ребенка в семью;
- наличие/отсутствие несовершеннолетних братьев и сестер;
- причины отсутствия родительского попечения;
- информация о родителях (родителе) или иных совершеннолетних родственниках ребенка;
- информация о деятельности ООП по устройству ребенка;
К анкете ребенка в банке данных детей на усыновление прилагается также фото ребенка.
Необходимо заметить, что размещенная в банке данных полная информация о детях, оставшихся без попечения родителей, является конфиденциальной.
Операторы государственного банка данных и органы опеки и попечительства имеют право публиковать частичную информацию о детях, нуждающихся в усыновлении, на публичных ресурсах, однако при этом должна быть исключена любая возможность идентификации личности ребенка и его родственников.
Как правило, для граждан, готовых усыновить ребенка, банки данных в публичном доступе предоставляют фото и следующую информацию: пол, возраст, приметы (кроме особых), состояние здоровья и особенности характера, возможные формы устройства ребенка.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.