О запрете сурматеринства в России

Помимо прочего, сопредседатель одной из секций семинара Алексей Овчинников затронул тему суррогатного материнства в России. И не просто затронул, а призывал собравшихся признать необходимость запрета суррогатного материнства, обосновывая свое предложение тем, что, цитирую:
В силу отсутствия в законодательстве каких-либо ограничений и запретов на вынашивание и рождение ребенка по договору на коммерческой основе (за вознаграждение) роль женщины как матери аморально сводится к роли оплачиваемого живого инкубатора в индустрии суррогатного материнства, является совершенно недопустимым, грубейшим образом посягает на человеческое достоинство женщины и ее права, противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларации прав человека, целому ряду иных международных документов о правах женщин. Организацию и осуществление суррогатного материнства на коммерческой основе, превращающего женщину в «человека-инкубатора», обоснованно можно рассматривать как вызов и уничтожение ценности материнства».
Я, конечно, понимаю, что на мероприятии, организованном РПЦ, ничего другого про сурматеринство услышать было бы просто невозможно – плюрализм мнений там не поощряется. Но то, что говорит это все доктор юридических наук, профессор, начальник кафедры теории и истории права и государства Ростовского юридического института МВД России (это все регалии г-на Овчинникова)… Ну просто ни в какие ворота.
Уважаемый г-н Овчинников! Во-первых, спешу напомнить (или сообщить, если Вы за множеством более важных дел не смогли полистать законодательство), что суррогатное материнство в России регламентируется Семейным Кодексом, федеральным законом «Об актах гражданского состояния №143-Ф3», федеральным законом «Об основах здоровья граждан Российской Федерации», а также 67-м приказом Минздрава РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». Рекомендую почитать на досуге и только потом говорить, есть ли законодательная база для института суррогатного материнства в России и существуют ли в этой области запреты и ограничения.
Во-вторых, я никак не могу взять в толк, о каких таких нарушениях прав человека и посягательствах на его достоинство говорит уважаемый профессор? Такое ощущение, что суррогатную мать «отлавливают» где-нибудь на улице, а потом все 9 месяцев держат в сыром подвале на хлебе и воде прикованной к батарее. Так, вот, чтобы Вы не слишком отрывались от реальности - женщина добровольно соглашается выносить ребенка для тех, кто не в состоянии сделать это самостоятельно по состоянию здоровья, более того – инициатива стать суррогатной матерью исходит от нее. Так какие ее права и свободы при этом нарушаются?!
И последнее – об уничтожении института материнства. Позвольте Вам напомнить старую русскую пословицу «мать – не та, что родила, а та, что вырастила». Люди решаются воспользоваться услугами суррогатной матери, когда других шансов стать родителями своего ребенка у них нет. Родители таких выстраданных и долгожданных детей готовы ради них на все. Разве детское благополучие не является главной ценностью и сутью материнства? И, если так, то каким же образом оно в данном случае уничтожается? А если вы говорите про сурмаму – так, позвольте Вам напомнить, что суррогатная мать ПО ЗАКОНУ (очевидно, Вам неизвестному) должна иметь не менее 1 собственного ребенка. И не последней причиной, по которой она соглашается стать сурмамой, является желание улучшить жизнь своей семьи и, в том числе, своего ребенка. Может быть, это вы называете уничтожением института материнства?! Или ее желание, желание здорового человека помочь другому человеку, больному, победить недуг??
Эх, профессор, профессор…
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.